Челябинские власти определили продукцию для импортозамещения

Сегодня, 27 января, на заседании правительства Челябинской области был утвержден региональный план импортозамещения. Его представила и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. Продукцией, подлежащей импортозамещению в машиностроении, названы станки, тяжелая автотранспортная техника, сельскохозяйственные машины и их комплектующие, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Челябинские власти определили продукцию для импортозамещения
 Напомним, 18 сентября 2014 года на заседании Госсовета президент Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов разработать и утвердить планы содействия импортозамещению на среднесрочную перспективу, предусмотрев в них меры стимулирования предприятий и организаций, участвующих в реализации указанных планов. Соответствующее поручение было сформулировано губернатором Челябинской области Борисом Дубровским министерству экономического развития региона.

Как сообщила Татьяна Кузнецова, в Челябинской области утвержден план содействия импортозамещению до 2020 года. Его основными направлениями являются анализ ситуации в различных отраслях региональной экономики, применение финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, содействие выходу южноуральских предприятий на внутренние и внешние рынки, а также утверждение перечня приоритетных инвестиционных проектов по импортозамещению.

Характеризуя  текущую ситуацию в экономике региона, докладчик отметила, что в структуре промышленности Челябинской области 89% принадлежит обрабатывающим производствам: исторически преобладают металлургия и машиностроение. Сектора потребления их наиболее уязвимы при дестабилизации внешнеполитической и экономической ситуации в мире, что предопределяет необходимость создания импортозамещающего производства в регионе. «Продукцией, подлежащей импортозамещению в машиностроении, являются станки, тяжелая автотранспортная техника, сельскохозяйственные машины и их комплектующие. В основном это продукция стран дальнего зарубежья, что делает ее потребителей особенно уязвимыми», — сказала Татьяна Кузнецова.

o6x84yoy.jpg

Татьяна Кузнецова отметила, что в рамках реализации поручения президента страны планируется внесение изменений в законодательство в сфере налоговой, имущественной и промышленной политики, разработка проектов нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление субсидий предприятиям. Кроме того, министерство будет вести мониторинг товарной структуры импорта и экспорта в Челябинской области и разработку предложений по кадровому и научному обеспечению проектов по импортозамещению.

Губернатор Борис Дубровский, резюмируя доклад, дал поручение до июня разработать областную программу содействия импортозамещению.  Он отметил, что Челябинская область имеет успешный опыт реализации проектов в импортозамещении – это создание производства труб большого диаметра на ММК и ЧТПЗ, когда фактически с нуля была создана целая отрасль. «Очевидно, что касается импортозамещения, то мы должны не просто сделать собственный продукт, но и сделать его лучше, чем другие – в этом перспектива», — сказал Борис Дубровский, указав, что эта работа логично укладывается в план антикризисных мер.

tqf8d3z9.jpg

Для справки:

Анализ состояния импортозамещения в отраслях промышленности Челябинской области показывает, что в структуре промышленности Челябинской области 89% принадлежит обрабатывающим производствам, в которых исторически преобладают металлургия и машиностроение. В 2013 году доля металлургического производства в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составила 56,2%, машиностроительных видов деятельности – 13,8%. В регионе предприятиями осуществляется внешнеэкономическое сотрудничество со 155 странами мира, тем не менее, основная доля товарооборота предприятий приходится на страны с традиционно налаженными связями (Бельгия, Китай, Италия, Украина, Турция, Германия, страны СНГ).  По данным федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Челябинской области в 2013 году составил 9343,5 млн. долларов США, в том числе экспорт — 5364,9 млн. долларов США, импорт — 3978,6 млн. долларов США. В товарной структуре импорта преобладает продукция машиностроения, металлургии, нефтехимического комплекса. Объем импорта продукции машиностроения составил — 1553,1 млн. долларов США, из них подлежит замещению 451 млн. долларов США; металлургии —  259,2 млн. долларов США, подлежит замещению — 187 млн. долларов США; товары народного потребления – 86,1 млн. долларов США, подлежит замещению — 50,4 млн. долларов США; продукты питания — 52,7 млн. долларов США, подлежит замещению — 29,9 млн. долларов США.

s4swfs1q.jpg




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.