Челябинские власти против вырубки сквера на Кирова, застройщик подал жалобу в УФАС

Городские власти намерены сохранить сквер по улице Кирова, расположенный рядом с гимназией №23 и Свято-Троицким храмом. Застройщик считает, что такой шаг администрации города нарушает его права, бизнесмен написал жалобу в УФАС. Подробнее об этом — в материале.

Челябинские власти против вырубки сквера на Кирова, застройщик подал жалобу в УФАС
Сегодня, 25 ноября, глава администрации города Сергей Давыдов заявил, что челябинские власти против строительства кафе в сквере по улице Кирова. Напомним, застройщик Сергей Дмитрук взял этот участок в аренду, после чего решил построить там кафе с двумя наземными и одним подземным этажами. Разрешение на строительство кафе он от властей не получил.

«Мы не могли им тогда не предоставить участок в аренду, потому что у нас не было основания отказать. Сейчас они пытаются нас принудить выдать разрешение через антимонопольную службу, - прокомментировал Сергей Давыдов. - Мы в добровольном порядке разрешение на строительство кафе не дадим. Там зеленая зона, сквер, который необходимо благоустраивать. Самое главное — получить разрешение от людей, которые проживают в непосредственной близости от этого места. Если люди возражать не будут, то в этой ситуации без вырубки деревьев мы дадим разрешение на строительство кафе».

Жильцы близлежащих домов категорически против строительства кафе. По данным Chel.ru, в редакцию этого сайта обратился один из жильцов дома по улице Калинина, 13, Алексей Шершнёв. Он рассказал, что 19 октября прошло собрание против застройки сквера рядом с домами №№  97, 97а, 97Б и 99в по улице Каслинской. Это собрание провел КТОС «Калининский», его сотрудникам о возможном строительстве кафе сообщили в администрации Калининского района. Участников собрания, это примерно около 80 человек, проинформировали, что бизнесмен Сергей Дмитрук планирует построить в сквере трехэтажное детское кафе. Жильцы были против, их поддержала администрация города. Однако Сергей Дмитрук решил, что такая позиция нарушает его права, и обратился в антимонопольную службу.

В этом ведомстве сообщили, что обращение бизнесмена находится на рассмотрении. Оно поступило 5 сентября, дело еще не возбуждено. По данным пресс-службы регионального УФАС, бизнесмен жалуется на то, что не проведены публичные слушания по корректировке документации по планировке территории пятого микрорайона. Из-за этого он не может получить градостроительный план земельного участка. А без этого плана, соответственно, не получится обратиться за разрешением на строительство кафе.

Сергей Дмитрук 22 ноября, в пятницу, заявил сайту chel.ru, что возле этих домов строить ничего не собирается ни в этом году, ни в следующем. Сегодня, 25 ноября, точка зрения бизнесмена на данный вопрос несколько изменилась. Он оказался комментировать этот вопрос, заявив корреспонденту «ЧелябинскСегодня», что не хочет об этом разговаривать. В антимонопольном ведомстве сообщили, что рассмотрение заявления Сергея Дмитрука продлено до 5 декабря.

Напомним, в договоре на аренду земельного участка, который Сергей Дмитрук сначала получил в администрации города, речь о строительстве кафе не шла. Впоследствии планы бизнесмена поменялись, однако получить разрешение на строительство объекта он не смог. При этом на сайте skver74.ru (это проект против уплотнительной застройки рядом с домами и вырубки деревьев в городе) появилась информация о том, что размещение кафе уже согласовано. Его согласовал председатель ТСЖ «Система» Гай Кузеванов, ранее известный своей причастностью к скандальной истории с самовольной достройкой двух этажей в доме №99а по Каслинской. В документе, размещенном на сайте проекта, указана общая площадь кафе — 1240 кв. метров, площадь застройки — 540,2 кв. метров и этажность (три этажа включая подземный). В ответ на обращение Дмитрука по размещению кафе Гай Кузеванов сообщает, что здание нужно возвести в кратчайшие сроки, строительно-монтажные работы проводить в будние дни и дневное время, по окончании строительства выполнить благоустройство прилегающей территории, в дальнейшем содержать ее за свой счет и не продавать в кафе спиртные напитки.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.