Челябинский экономист рассказал, чем грозит падение курса рубля

Повышения цен на товары, по словам эксперта, не избежать. Но оно будет постепенным и почувствуется не сразу.

Челябинский экономист рассказал, чем грозит падение курса рубля
Челябинский экономист, заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» челябинского филиала РАНХиГС Сергей Гордеев прокомментировал изданию «Южноуральская панорама» недавний обвал курса рубля и рассказал о том, какими будут последствия этого события для южноуральцев.

По словам эксперта, такие ситуации для нас уже привычны, поэтому неожиданных последствий опасаться не стоит.  

«Нужно понимать, что у нас единая денежная система и она обваливается по всей стране. Что касается последствий, то здесь все просто. Условно, в каждой единице продукции есть определенная долларовая доля, и она повысится в цене. К примеру, полностью импортные бананы могут подорожать достаточно скоро. Что-то другое повысится в цене не сразу, поскольку это произойдет косвенно. Может быть, через стоимость оборудования, еще какие-то составляющие», - отметил Сергей Гордеев.

По мнению аналитика, процесс повышения стоимости товаров и услуг будет постепенным, с момента подорожания инвестиций и до повышения стоимости оборудования должно пройти какое-то время. Государство вряд ли сможет смягчить этот процесс, но паниковать южноуральцам не стоит.

«В России уменьшаются поступления от углеводородного сырья. А что происходит, если снижается количество денег, которые поступают в экономику? То, что мы неизбежно увидим в ближайшем будущем. Ничего хорошего, конечно, в этом нет. Но и драматизировать ситуацию тоже не стоит. Повышение цен растянется во времени, оно не будет одномоментным. Запасать спички и соль сейчас точно не нужно. Все это как раз подорожает в самый последний момент. Вообще я всегда говорю: в кризисные времена выигрывают самые стрессоустойчивые», - заключил эксперт.

Фото: pixabay


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.