Челябинцы поддались банковской панике

В банковском секторе Южного Урала наблюдаются панические настроения. Причиной стал отзыв лицензии у «Банк24.ру». В соцсетях и СМС-сообщениях от неизвестных рассылается информация о том, что такая же участь может постигнуть ряд других уральских банков. По мнению экспертов, видимых причин для отзыва лицензии у других банков нет. Подробнее — в материале корреспондента «ЧелябинскСегодня».

Челябинцы поддались банковской панике
Отзыв лицензии у «Банк24.ру» повлек за собой панику на банковском рынке. Среди уральцев было разослано смс-сообщение, в котором утверждалось, что лицензии будут отозваны у ряда банков. «Отзывают лицензии у банков «ВУЗ-банк», «Нейва», «УБРиР», «УралТрансБанк», «Кольцо Урала». Инфа от сотрудника ЦБ» — такое смс пришло с неизвестного адреса многим жителям УрФО.

Это вызвало панику среди клиентов региональных банков. Банкиры фиксировали снятие средств со счетов физлиц, предприниматели пытались отказаться от обслуживания в уральских банках.

В связи с этим вечером вчерашнего дня уральское отделение Банка России собрало экстренное совещание, в ходе которого руководитель уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова сделала заявление. «В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у ЦБ намерениях по отзыву лицензий у отдельных банков Уральского региона Уральское главное управление сообщает, что данная информация не соответствует действительности», — приводит ее цитату «Коммерсант».

По ее словам, ЦБ считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. «В связи с этим мы предлагаем тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы», — добавила Ирина Петрова.

По информации члена общественной палаты Челябинской области экономиста Сергея Колобова, масштабной паники в Челябинске пока не возникло, хотя очереди к банкоматам некоторых екатеринбургских банков выстроились.

«С причинами всё понятно — это была смс-рассылка, — считает эксперт. Не думаю, что эта рассылка организована каким-либо банком. Речь в ней шла не об одном или двух кредитных учреждениях, а о целом списке. Такие действия могут привести к масштабной дестабилизации банковского сектора, а в этом случае выносить деньги начнут у всех, и от этого не выиграет ни один банк. Стоит задуматься кому может быть выгодна дестабилизация банковского сектора, но , на мой взгляд, точно не банкам. Расследованием сейчас занимается ЦБ РФ и ФСБ».

Сергей Колобов считает, что отзыв лицензий у других банков будет продолжаться. «И как показывают события последнего года, отозвать лицензию могут у любого банка, — заметил собеседник. — Если в прошлом году лицензии отзывались у банков, имеющих проблемы с капиталом и ликвидностью, то с весны 2014 года лицензии начали отзывать и у финансово благополучных кредитных организаций, соблюдающих все обязательные нормативы. В качестве причины таких мер называется вовлечённость банка в проведение сомнительных операций клиентов, а требования «антиотмывочного» законодательства таковы, что предъявить подобные обвинения сегодня можно практически любому банку. Однако, видимых оснований говорить о скором отзыве лицензий у других банков УрФО на сегодня нет. Считаю категорически неправильным отзывать лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства у банков, не имеющих финансовых проблем и исполняющих свои обязательства. В подобной ситуации страдают и несут убытки в первую очередь клиенты банков. В таких случаях правильнее было бы вводить в банке внешнее управление, отстранив лиц допустивших подобные нарушения».

Банковский эксперт Юлия Кульчицкая отмечает, что «Банк24.ру», потерявший лицензию, занимался рискованными операциями и специализировался на интернет-обслуживании.

«Исходя из последних действий ЦБ, ожидать можно чего угодно, — считает она. — Какие действия проводятся по аудиту банков — неизвестно. Если требования усилились и стали более жесткими, то и зоны ответственности будут выше. Не исключено, что другие банки потеряют лицензию. Но и сказать, что точно будут и кто, невозможно. Многим банкам придется очень сильно подтянуться».

По мнению эксперта, больше паники вызывают сами клиенты. «И их тоже можно понять: сколько уже теряли, и законодательство не предусматривает возможности объяснить, как будут возвращаться деньги малому бизнесу, — считает она. — Это не располагает к тому, чтобы доверять. Год назад потерял лицензию банк «Ураллига». При этом в течение полутора недель у клиентов банка была возможность забрать свои деньги. Но и в том случае паника началась, банковское сообщество это не украшает. Есть люди, для которых важно выполнить план по привлечению клиентов. Наверное, другие участники могли бы участвовать в распространении паники. Но подозревать кого-то я, конечно, не могу».

По мнению Юлии Кульчицкой, в случае возникновения подобных ситуации физлицам нужно остановиться и все взвесить: «Если банк правильно себя ведет, вам дадут дойти до первого лица и посмотреть ему в глаза. А банкам могу посоветовать: прекращайте устраивать панику в открытых источниках. Для банка было бы луче работать не со СМИ, а со своими клиентами».

Как сообщил «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь Уральского филиала банка ВТБ 24 Андрей Бочаров, в последние несколько дней банк зафиксировал серьезное увеличение потока предпринимателей на открытие расчетных счетов, а также крупных компаний для оформления зарплатных проектов.

«По остальным направлениям бизнеса ситуация ничем не выделяется, — заявил он.  — Банковский рынок — высоко-конкурентный бизнес, поэтому «помощников» на нем хватает. В последние дни мы с вами стали свидетелями волны слухов и подозрений относительно устойчивости отдельных финансовых институтов. Я не сталкивался со случаями информационных атак на наш банк. Но все подобные случаи недобросовестной конкуренции и лживые измышления, если они появятся, будут зафиксированы и переданы в ГУ ЦБ и другие надзорные органы. В свою очередь мы категорически запрещаем своим менеджерам делать какие-либо псевдомаркетинговые шаги. Им категорически запрещена активность, ведущая к дискредитации других банков. Не было ни одного случая, чтобы кто-либо из клиентов или коллег-банкиров мне привел пример такого неэтичного поведения ВТБ24».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.