ЧТЗ получил федеральный заказ на 441 миллион рублей

Челябинский тракторный завод получил от Министерства промышленности и торговли России заказ на разработку многотопливного дизеля для перспективной военной техники. Стоимость проекта – 441,8 миллионов рублей. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на «Известия».

ЧТЗ получил федеральный заказ на 441 миллион рублей
Как пишет издание, Минпромторг заказал научно-исследовательские разработки двух серий мощнейших дизельных моторов. Один из проектов ведет Научно-исследовательский автомобильный институт совместно с «КамАЗ», а восьми- и 12-циллиндровые V-образные дизели мощностью 1020–2040 лошадиных сил разрабатывает «ЧТЗ-Уралтрак».

Готовые для серийного производства образцы моторов оба изыскателя обязаны предоставить заказчику в конце ноября 2015 года. На проект «Уралтрака» из бюджета выделено 441,8 миллионов рублей.

Челябинскому тракторному заводу придется разработать к дизелю топливную аппаратуру, поскольку двигатель, используя солярку как основной вид топлива, должен также без проблем воспринимать бензины и керосин. Помимо прочего, мотор должен иметь возможность монтироваться в единый силовой агрегат с трансмиссией — как автоматической, так и механической.

Минпромторг воздержался от комментариев о том, на какую именно технику предполагается устанавливать разрабатываемые двигатели. Дизельные агрегаты мощностью свыше 1200 лошадиных сил устанавливаются на российские танки, в том числе на «Армату» (12Н360 — Х-образный, 12-цилиндровый мощностью 1500 лошадиных сил, разработан «Уралтраком»). Однако в корпорации «Уралвагонзавод» опровергли предположение «Известий» о том, что их проект как-то связан с «Арматой».

«Речь, по всей видимости, о следующем проекте», - заключает издание.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.