Даны первые поручения перед визитом в Златоуст Бориса Дубровского

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский сегодня провел совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с функционированием Златоустовского электрометаллургического завода и трудоустройством работников, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы области.

Даны первые поручения перед визитом в Златоуст Бориса Дубровского
Борис Дубровский отметил, что первое поручение, данное ему Президентом РФ Владимиром Путиным при назначении на должность, связано с разрешением ситуации на Златоустовском электрометаллургическом заводе. Он попросил исполнительного директора  ООО «Златоустовский  электрометаллургического завода» Валерия Явецкого доложить текущую обстановку на предприятии.Явецкий рассказал, что завод с новым названием существует с 1 января 2014 года. В январе загрузка составит около 4,5 тыс. тонн. Заработная плата за ноябрь 2013 г. работникам ОАО «ЗМЗ» выплачивается с 10 января 2014 г. На сегодняшний день уволенным сотрудникам выплачена заработная плата за ноябрь на 80%. Предприятие на имеющихся мощностях планирует выплавлять высококачественные марки стали и в ближайшие месяцы выпускать до 5 тысяч тонн продукции обеспеченной заказами.

Бориса Дубровского больше всего интересовала судьба людей, попавших под сокращение. Уведомления об увольнении получили 4317 человек. «Сколько из них на сегодня трудоустроено на юридически новое предприятие? Сколько еще планируете принять, если есть такие возможности?», - спросил Дубровский руководителя завода. Валерий Явецкий сообщил, что с ОАО «ЗМЗ» уволено и сразу трудоустроено на ООО «ЗЭМЗ» 2273 человека, при этом исходили из реального объема загрузки предприятия.

Руководитель областной службы занятости Владислав Смирнов сообщил, что на сегодняшний день только на металлургических предприятиях области насчитывается 607 вакансий, есть вакансии для работы на олимпийских объектах в Сочи и вахтовым методом в северных районах страны. При этом есть возможности для переобучения за государственный счет, и другие виды поддержки. Глава города Вячеслав Жилин доложил также, что в городе открыто два пункта приема работников бывшего ЗМЗ, в которые обратились 519 человек. Муниципальные власти оказывают социальную поддержку матерям-одиночкам и многодетным, компенсируя оплату услуг за детский сад и предоставляя материальную помощь нуждающимся семьям. Он отметил, что порядка 100 человек уже нашли работу на обувной фабрике и в системе образования. Кроме того, 400 вакансий насчитывается на сегодняшний день в городском банке данных. Также есть вакансии на производствах в близлежащих к Златоусту населенных пунктах. Вячеслав Жилин заверил, что муниципальные власти готовы задействовать на общественных работах в коммунальной сфере до 300 человек при заработной плате 7-8 тысяч рублей, и при этом им будут выплачивать максимальное пособие по безработице.

Борис Дубровский в конце совещания сообщил, что это только начало разговора по ЗМЗ, основная его часть пройдет на самом предприятии, которое он посетит на этой неделе, а также поручил руководству ЗЭМЗ предоставить ему полную информацию о состоянии дел и немедленно передать в службу занятости поименные списки сотрудников, кто будет трудоустроен и кому предстоит оказать поддержку в поисках работы. «К людям надо относиться с уважением. Люди плохо информированы... Если вы не найдете взаимопонимания с трудовым коллективом, вы не сможете поднять производство, вы ничего там не сможете сделать», - обратился к участникам совещания и руководству завода Борис Дубровский в завершении разговора.

ИА «ЧелябинскСегодня» продолжает следить за событиями в Златоусте.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.