Дмитрий Градобоев: «Для челябинских строителей год прошел удачно и благополучно»

Замглавы администрации Челябинска по строительству Дмитрий Градобоев подвел итоги 2013 года. «Спокойный, благополучный», - именно так охарактеризовал чиновник прошедший год для строительной отрасли. По словам Градобоева, строители поставили несколько рекордов и намерены не сбавлять темпов в нынешнем году. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Дмитрий Градобоев: «Для челябинских строителей год прошел удачно и благополучно»
С начала года в администрации Челябинска прошли встречи с 80 строительными организациями. «Я у всех спрашивал, как они оценили прошедший год, и все отвечали, что год был спокойным и удачным, - сообщил Дмитрий Градобоев. - 2013-й был годом погашения кредиторских обязательств. Неплохо складывались продажи. Это год инвестирования, строители накапливали жирок. Одна из компаний закупила 15 новых кранов».

За прошедший год в Челябинске построено 902 тысячи квадратных метров жилья. Из них 758 тысяч — в многоквартирных домах. Это второй показатель за всю историю Челябинска, больше строили только в 2012 году. В 2012 году впервые смогли построить на душу населения больше, чем в Екатеринбурге, а в 2013 году построено больше и в абсолютных цифрах, и на душу населения (для сравнения: в Екатеринбурге в 2013 году построено 813 тысяч «квадратов»).

Челябинск находится на втором месте по показателям среднерыночной стоимости. 39,7 тысяч рублей за квадратный метр в среднем платят в Омске, в Челябинске — 47,8 тысяч рублей за квадратный метр. Прирост стоимости составил 6,7%, что ниже уровня инфляции. Себестоимость строительства составила 32,9 тысяч за квадратный метр.
За 2013 год многоквартирные дома ввели 46 застройщиков, введено 114 многоквартирных домов.

Лидером по застройке стал Курчатовский район, где введено 244 тысячи квадратных метров жилья. На втором месте — Центральный район — 161 тысяча. Затем идет Тракторозаводский — 123 тысячи квадратных метров, Калининский — 96 тысяч, Ленинский — 86 тысяч, Советский — 28 тысяч, Металлургический — 21 тысяча.

Дмитрий Градобоев развеял миф, что существует монополия на строительном рынке: до  2005 года в Челябинске работало от 8 до 13 компаний-застройщиков, сейчас — 46 компаний, из них 31 построила лишь по одному дому. Впервые в этом году «вторичка» по цене оказалась ниже нового жилья.  «Нужно ли столько же строить дальше? - задается вопросом Дмитрий Градобоев. - Думаю, да. Горожанин опять проголосовал рублем, жилье почти все продано». Планы на 2014 год те же — 1 миллион квадратных метров жилья. Это ожидание кризиса, которого нет. Помог строителям и отзыв лицензий у мелких банков. На 2014 год заявлено построить 128 многоэтажек общей площадью 924 тысячи квадратных метров. Индивидуальные проекты, кирпич и монолит среди них составят 53%.

По словам Дмитрия Градобоева, ситуация с дольщиками улучшается: всего осталось сдать три дома, один из них (возле Киномакса) достроен, дом  на Каслинской 99а завершен, осталось лишь завезти лифт. Нужно достроить лишь дом на Каслинской 32-33. «С декабря мы начали им активно заниматься, генподрядчик — «Уралжилстрой», - рассказал замглавы администрации.

На объекты социальной инфраструктуры из бюджета выделено пока 117 миллионов рублей, однако к концу года цифра увеличится, уверен Дмитрий Градобоев. В планах властей — построить 6 детских садов, еще для трех существует задел, создать три врача общей практики,  завершить строительство школы «Трактор» на ЧТЗ, построить два бюджетных дома и котельную в Новосинеглазово.

Говоря о ветхоаварийном жилье, Градобоев заметил, что всего в Челябинске жилья, построенного в 40-х 60-х годах, осталось 5 миллионов квадратных метров, но далеко не все оно находится в плохом состоянии. Ветхоаварийным признано лишь 25 тысяч квадратных метров. «Строительство в Сочи закончится — тогда начнем заниматься ветхоаварийным жильем», - заключил замглавы администрации.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.