Дополнительные доходы в пять миллиардов Южный Урал потратит на газ и детсады

Доходы областного бюджета увеличились на 5,2 миллиарда рублей. Однако дефицит не уменьшится, поскольку дополнительные деньги уже распределены на газификацию, детские сады, благоустройство и другие социальные направления. Такие поправки в параметры регионального бюджета приняли сегодня, 11 июня, депутаты Законодательного собрания в первом чтении, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Дополнительные доходы в пять миллиардов Южный Урал потратит на газ и детсады
Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, увеличение бюджета произойдет в основном за счет изменения прогноза поступления налоговых доходов, а также дополнительной финансовой помощи из федеральной казны.

Федеральные трансферты составят один миллиард 41 миллион 98 тысяч рублей. Из них 900 миллионов будет выделено на строительство и реконструкцию детских садов, около 80 миллионов — на поддержку сельхозтоваропроизводителей, 55 миллионов — на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, 38 миллионов — на сельскую физкультуру и спорт; 2,3 миллиона — на обеспечение деятельности депутатов Госдумы, Совета Федерации и их помощников.

Как писал «ЧелябинскСегодня» ранее, собственные налоговые доходы обеспечат повышение зарплаты бюджетникам Челябинской области на 5% (зарезервировано 2 миллиарда рублей) и финансирование программы временного трудоустройства подростков (финансирование увеличено с 6 до 10 миллионов).

«На мой взгляд, это достаточно обоснованное решение, - считает руководитель Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономических систем Института экономики УрОРАН и ЧелГУ Сергей Гордеев. - Нам нужно, во-первых, улучшать жизнеобеспечение населения, чтобы не было социальных последствий. А, во-вторых, увеличивать потребительский спрос. Это элементарная необходимость. Может быть, это даже полумера, необходимо более масштабное вливание. Реально уже должно быть и 20%».

Кроме того, примерно на 600 миллионов увеличится финансирование программы газификации (500 миллионов дополнительно и 100 миллионов за счет перераспределения). Как заявил спикер Заксобрания Владимир Мякуш, эти деньги будут добавлены к тем 300 миллионам, что были запланированы ранее.

«Во время праймериз «ЕР» от жителей региона была много предложений и просьб связанных с газификацией, — рассказал Владимир Мякуш. — Собираем предложения со всех территорий области, для того чтобы на очередном заседании утвердить эту программу с изменениями. Это очень хорошая прибавка, и те муниципалитеты, где уровень газификации ниже, чем в среднем по области, могут быть уверенны — деньги им будут выделены».

Еще 1,5 миллиарда рублей зарезервировано на «решение социально значимых вопросов местного значения». Глава региона будет согласовывать заявки муниципалитетов по мере их возникновения, но распределение их по статьям расходов пока неизвестно. Однако Владимир Мякуш рассказал о некоторых направлениях.

«Мы выделили 500 миллионов на сбалансированность местных бюджетов, — сказал он. — Эти деньги пойдут на благоустройство. Сейчас летняя пора и требуется ремонт тротуаров, дорог. Необходимо привести детские, игровые площадки в надлежащее состояние. Другая часть денег пойдет на первоочередные нужды, связанные с наказами избирателей. Сегодня мы дали старт избирательной компании (был принят соответствующий проект — прим. ред.). Начнутся встречи депутатов с избирателями, нужно будет выполнять их наказы».

В целом доходы областного бюджета составят 107 миллиардов 459 миллионов 184 тысячи рублей. Разница с расходами, остается прежней: 10 миллиардов 807 миллионов 111тысяч рублей.

«Сегодня для Челябинской области удачный день, — подчеркнул Владимир Мякуш. — Думаю, жители Южного Урала по достоинству оценят все изменения в бюджете. В других регионах уже дефолты ожидаются».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.