Доверяй, но читай на упаковке

До последнего времени мало кто из нас был уверен в том, что употребляет, к примеру, натуральное молоко, а не некий молочный напиток из порошкового молока. Или масло коровье, а не витаминизированный масложировой продукт. Догадывались, многие, чувствуя вкус далеко не натурального коровьего масла.

Доверяй, но читай на упаковке


До последнего времени мало кто из нас был уверен в том, что употребляет, к примеру, натуральное молоко, а не некий молочный напиток из порошкового молока. Или масло коровье, а не витаминизированный масложировой продукт. Догадывались, конечно, многие, видя крупинки на стенках стакана, чувствуя далеко не тот вкус, которым отличается натуральное коровье масло.
Но ведь наша торговля всегда права - что продала, то и продала. Этикетки и упаковка – не ее проблемы.

Не так давно руководство федеральной службы Роспотребнадзора внесло, наконец-то, ясность в вопрос происхождения товара – натурального и искусственного. В начале февраля покупатели увидели на прилавках пакеты молока натурального классического и молочные напитки в ассортименте. У молочного потребителя теперь есть выбор, что пить и на чем каши варить.

-17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», которым установлена классификация молока и молочных продуктов и предусмотрены требования к их упаковке, - поясняет ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Г.Ш. Гареева. – Так, согласно части 1 статьи 36 Технического регламента «молоко и продукты его переработки должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства РФ в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего федерального закона.

Аналогичное требование Роспотребнадзора распространяется и на производителей масложировой продукции. 28 декабря 2008 года вступил в силу еще один Федеральный закон - №90 «Технический регламент на масложировую продукцию». Им также установлены требования безопасности, правила идентификации, правила и формы оценки соответствия масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки, а также требования к ее упаковке и маркировке. 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.