Дубровский назвал предприятие «Конар» точкой роста Челябинской области

И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский считает, что Южный Урал может гордиться  компанией «Конар», которая в прошлом году перечислила более 1 миллиарда рублей в региональную казну. Пример ее создания и работы нужно использовать при реализации стратегии развития области. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 мая в пресс-службе главы региона.  

Дубровский назвал предприятие «Конар» точкой роста Челябинской области
Дубровский с визитом посетил две производственные площадки ООО «БВК» — неработающий цех Челябинского автоматно-механического завода и новое литейное производство группы компаний «Конар». Перед  поездкой он также оценил состояние цеха ЧАМЗ, который раньше выпускал продукцию военного назначения. Сейчас он не работает, а оборудование простаивает и числится как мобилизационные мощности на особый период. Завод находится в конкурсном производстве, процедура его банкротства проходит с 2009 года.

«Мы надеемся, что сюда зайдет новый собственник, который будет поддерживать здесь какие-то виды производства. Здесь оборудование универсальное  — может производить как гражданскую продукцию, в частности, детали автомобиля, тормозные шланги, цилиндры амортизаторов, так и продукцию военного назначения», — пояснил главный технолог ЧАМЗ.

«На территории бывшего завода «Станкомаш» руководитель группы компаний «Конар» в одном из пустующих цехов доложил Дубровскому о планах по демонтажу старых мощностей для того, чтобы организовать здесь новое производство. От планируемого производства переехали в действующее, ООО «БВК» – совместный проект с итальянцами по выпуску заготовок корпусных деталей клиновых и шиберных задвижек, шаровых кранов, корпусных деталей магистральных нефтеперекачивающих насосов и турбин, деталей арматуры для топливной энергетики, заготовок изделий для атомной промышленности», — рассказали в пресс-службе.

По словам руководителя предприятия Валерия Бондаренко, группа компаний «Конар» в прошлом году перечислила налогов в бюджет области на сумму более 1 млрд. рублей. Как считает Борис Дубровский, благодаря вовлечению в оборот старых мощностей, можно в два раза валовый региональный продукт и увеличить производительность труда.

«Машиностроение – одна из специализаций Челябинской области.  Пример «Конара» – это то, чем стоит гордиться, это точка роста. У предприятия серьезные перспективы импортозамещения, развития внутриобластной кооперации, технологий, которых раньше не было. Таких инвесторов мы всегда будем поддерживать, – отметил по итогам визита Борис Дубровский. – Я объехал весь «Станкомаш», увидел его историю: бывшее предприятие в полуразрушенном состоянии, и этот цех, рожденный заново, нужный для экономики Челябинской области. Это пример того, как за два-три года можно сделать совершенно новое предприятие благодаря тому, что собственник используют пустующие площадки, где есть энергетика, логистика, и что, немаловажно, есть подготовленный персонал. Это пример, опираясь на который, мы продолжим реализовывать Стратегию развития Челябинской области».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.