Дубровский оценил экономику региона: «Я считал, что динамика будет лучше»

Экономика Челябинской области стабилизируется, появляются «экзотические» направления деятельности, но показатели все равно могли быть несколько выше. На результаты повлияла специфика: 40% экономики региона составляет металлургия, а эта область сейчас испытывает трудности. Об этом на встрече с представителями СМИ рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Дубровский оценил экономику региона: «Я считал, что динамика будет лучше»
Встречу с журналистами глава региона начал с хорошей, по его словам, новости – в первом квартале индекс промышленного производства стабилизировался и показывает 100,1%.

«Может, мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться. Мы только сейчас начинаем стабилизироваться. Я считал, что динамика будет другая, мне казалось, что она будет лучше. Собственно, почему не получилось. 40% нашей экономики составляют металлурги, они снизились – 99,2%. Машиностроители, что тоже для нас очень важно, 97-96%. В этих отраслях все еще есть падение», – заявил Борис Дубровский.

Он связал непростую ситуацию в металлургии со значительным спадом в строительной сфере. По словам главы региона, 35% сбыта для металлургов обеспечивают именно строители. Впрочем, он подчеркнул, что представители этой отрасли нашли новые направления, например,промышленные объекты.

Губернатор также отметил, что в регионе появились и развиваются «экзотические» направления деятельности: производство одежды (125%), изделия из кожи (115%), обработка древесины (123%).

После разговора о проблемных областях Борис Дубровский вернулся к тем, где ситуация складывается благоприятно. Традиционной сферой, где регион дает хорошие показатели, стало сельское хозяйство. Там прирост составил 104,4%.

«Сельское хозяйство – это очень хорошая наша история. Я уже признавался в любви к сельскому хозяйству. Конечно, во многом это высокотехнологичные комплексы, вертикально интегрированные, которыми мы гордимся. Куда бы я ни приехал, всюду говорю: мы первые в стране по производству макарон, вторые по производству мяса всех видов, третьи по производству яйца. Это все, конечно, наши крупные холдинги, но не менее важны наши фермерские хозяйства – селяне, потому что именно эти люди живут на селе, они успешны: им не безразлично, какое село, школа, садик, дорога, потому что они там живут и не собираются оттуда уезжать. Это действительно бизнес, который генерирует положительный денежный поток», – высказался губернатор.

Также он отметил, что доходы консолидированного бюджета составили более 32 миллиардов, это 132% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие результаты во многом связаны с получением налога на прибыль. Рост доходной части бюджета позволил за первый квартал 2017 года на 10%, это три миллиарда рублей, снизить кредитную нагрузку. Сейчас сумма коммерческих кредитов региона составляет 1,9 миллиарда рублей, а в целом долговая нагрузка составляет 25 миллиардов, из которых 14 миллиардов – это госгарантии.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.