Дубровский: «Плохие дороги — это проблема всей Челябинской области»

На Южном Урале актуальной остается проблема плохих дорог. Чтобы ее решить, необходимо переходить на контракты жизненного цикла, когда подрядчик не только стоит дорогу, но и ремонтирует, если с ней что-то случится. Об этом во время рабочей встречи в Кунашакском районе заявил и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Дубровский: «Плохие дороги — это проблема всей Челябинской области»
Дубровский накануне провел рабочую встречу с главой Кунашакского района Вадимом Закировым, руководителем Каслинского района Александром Грачевым, а также директорами градообразующих предприятий. Районные депутаты пожаловались ему на плохое качество дорог.

«Плохие дороги — это проблема не только вашего района, я уже достаточно поездил по области и в этом убедился. Сейчас мы переходим на контракты жизненного цикла с подрядчиком, это снимет вопрос содержания дорог в хорошем состоянии. Но здесь мы можем столкнуться с другой проблемой: по хорошим дорогам люди будут уезжать работать «на вахту», ведь вы граничите со Свердловской областью. При 15 тысячах трудоспособного населения в районе работает только 5 тысяч человек. Вот о чем надо думать!», — заявил глава региона.

Еще одной проблемой в Кунашакском районе, которую обозначили депутаты, стала газификация населения. Она составляет всего 45%, что почти в два раза ниже среднеобластного показателя.

«Борис Дубровский отметил, что в этом году в бюджете Челябинской области на газификацию заложено 200 млн. рублей, при готовых проектах на 4 млрд. При этом глава региона сообщил, что вопрос об увеличении этой суммы сейчас активно прорабатывается и при удовлетворительном результате пообещал выделить дополнительные средства на обеспечение населения «голубым топливом», — пояснили в пресс-службе.

Также на встрече с депутатами он призвал их к активному поиску инвесторов и созданию для них комфортных условий. Кроме того для успешного развития региона нужно развивать сельское хозяйство — вовлекать простаивающие земли в сельхозоборот. Сейчас этому процессу мешают правовые затруднения. Дубровский поручил депутатам подготовить их перечень для того, чтобы решить проблему. Кроме того он попросил народных избранников уделить особое внимание наведению порядка, формированию внутренней культуры населения и уважения к «правилам общежития».

В Каслях глава региона разбирался с особенностями производства и сбыта продукции двух предприятий: Каслинского завода художественного литья и ОАО «Радий», которое специализируется на выпуске радиоэлектронного оборудования.

На «кустовом совещании» с главами Каслинского, Кунашакского районов и руководителями предприятий Дубровского удивило заявление Александра Грачева о нехватке кадров на Каслинском заводе художественного литья. «Всемирно известному предприятию с двухсотлетней историей вы не можете предоставить сто человек? Это очевидное отсутствие диалога между местной властью и собственником завода. Немедленно начинайте работать в этом направлении, тем более что заказы у предприятия есть, считайте этот завод своей маленькой точкой роста и поддерживайте ее».

Директор Вишневогорского ГОКа Геннадий Коньков доложил, что точкой роста предприятия в условиях потери украинского рынка может стать строительство предприятия-потребителя продукции ГОКа в Златоусте.

И. о. губернатора считает, что оба района не используют свой очевидный плюс – наличие свободных земель и хорошие климатические условия, лучшие в Челябинской области по сбалансированности солнца и осадков. Именно на этих точках роста Дубровский поручил сконцентрироваться местным властям.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.