Дубровский представил программу поддержки южноуральских предпринимателей

Сегодня, 27 мая, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский принял участие в форуме малого и среднего бизнеса. Глава региона озвучил программу по поддержке предпринимательства: снижение административных барьеров, финансовая поддержка и улучшение имиджа. В ответ услышал просьбы о снижении налогового бремени. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Дубровский представил программу поддержки южноуральских предпринимателей
Борис Дубровский, открывая сегодняшнее выступление в Законодательном собрании, поздравил собравшихся с Днем предпринимательства. «Средний класс — основа стабильности, и именно вы его «генерите», - обратился он к предпринимателям. - Вы вытащили из депрессии шахтерские города. В Сатке реализован уникальный проект - механизм микрокредитов». По словам Дубровского, в муниципалитетах для развития будут найдены 4-5 якорных проекта, а остальное — дело малого бизнеса.

Глава региона выделил четыре направления поддержки предпринимателей в регионе. «Очень хочется, чтобы не мешали работать, - заявил Борис Дубровский. Поступает чехарда запросов. Еще бы их кто-то читал. Второй пункт вытекает из первого. Необходимо снижать административные барьеры. Свыше 90% всех обращений связаны с выдачей разрешений на строительство, регистрацией бизнеса. Нельзя требовать от предпринимателей что-то лишнее. Надо уменьшить количество бегунков».

Третьим пунктом стала финансовая поддержка малого бизнеса. «Мы будем повышать с 50 до 75 миллионов эту статью, - заявил глава региона. - 90% средств направляются на модернизацию производства. Также будем отходить от моратория на выдачу госгарантий по кредитам, когда проанализируем всю хозяйственную деятельность».

И последним пунктом программы Дубровского стали имиджевые изменения предпринимательства. «Пора уходить от имиджа, что предприниматель — это спекулянт, - пояснил и.о. губернатора. - Они занимают самую активную жизненную позицию».

Выступление Дубровского было довольно лаконичным, заняло не более десяти минут. Ответом Дубровскому стали выступления модераторов «круглых столов», которые состоялись перед выступлением Дубровского. Вице-президент «Опоры России» Александр Калинин Калинин указал на необходимость снижения налоговой нагрузки. «Хочется вернуть льготу на налог на прибыль, отмена льготы негативно повлияла на инвестпроекты бизнеса, - заявил он. - Уж кому, как не вам, Борис Александрович, этого не знать, ведь ММК вкладывают в модернизацию миллиарды». Также выступающий попросил льготы для предприятий, находящихся на специальных налоговых режимах и раскритиковал ввод налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости.

На уровне региона также можно сделать налоговые послабления, считает Александр Калинин. По его мнению, налог на имущество нужно вводить поэтапно, сделать налоговую льготу для тех предпринимателей, чья производственная или торговая площадь менее 3 тысяч квадратных метров.

Также слово получил вице-спикер Семен Мительман, составивший конкуренцию Дубровскому на праймериз «Единой России». Впрочем, его заявления никоим образом не диссонировали с выступлением Дубровского «Без экспертного заключения ни одно решение депутатов, связанное с давлением на бизнес, не будет принято», - пообещал депутат. По его словам, политическая ситуация на Украине подтолкнула предприятия к импортозамещению. «Необходимы меры стимулирования, чтобы дать понять предпринимателям: нужно участвовать в выставках, показать секреты, - добавил Семен Мительман. - Также нужно развивать биржу субконтрактов и внутриобластную кооперацию». Для этого он предложил создать межведомственный координационный совет.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.