Две трети челябинцев не верят в улучшение состояния жилфонда после введения платы за капремонты

Только 11% челябинцев считает, что введение платы за капремонты способно значительно повлиять на улучшение ситуации с техническим состоянием многоквартирных домов. В том, что плата не способна повлиять на ситуацию, уверены 72,5 % горожан (против 59% по России). Об этом заявил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов на круглом столе, посвященном капремонтам, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе вуза.

Две трети челябинцев не верят в улучшение состояния жилфонда после введения платы за капремонты
Представляя собственные исследования по Челябинску, Сергей Зырянов отметил, что в мае 2015 года на вопрос «Известно ли вам, что с марта 2015 года к обязательным ежемесячным платежам добавились взносы за капитальный ремонт дома?» 90,4% наших сограждан ответили - да, известно, 8,6% - нет, неизвестно и 1% затруднились ответить.

Доля поддерживающих проект платы за капремонты выше среди тех жителей, которые оценивают состояние своего многоквартирного дома как хорошее и удовлетворительное. Таких 15,9%.

Около трети опрошенных знают о том, что на официальном сайте регионального оператора капитального ремонта можно получить информацию о сроках запланированного капитального ремонта своего дома и какие работы будут проведены в рамках его реализации. А вот 66,7% этого источника получения информации пока не знают.

Практически полностью наоборот распределяются цифры ответов на вопрос «Как Вы оцениваете техническое состояние дома, в котором Вы проживаете в настоящее время?». 61,8% считают его хорошим и удовлетворительным, а 34,3% плохим и очень плохим. Однако понятно, что наиболее отчетливо отношение к программе ремонта многоквартирных домов проявляется в готовности платить сегодня за будущий ремонт. Опрос показал, что 73,8% жителей Челябинска осуществляют плату взносов за капремонт и только 13,5% не делают этого. Еще 12,7% почему-то затруднились ответить. Среди оплачивающих взносы опять же выше доля тех респондентов, которые живут в «неплохих» домах-84,8% и ниже тех, кто живет в плохом, с точки зрения технического состояния, доме – только 60,7% жителей этих домов оплачивают взносы.

Сергей Зырянов уточнил, что население все еще обсуждает реалистичность программы и ее пользу для себя. «Они обращают внимания на очень важный для себя момент, что при их жизни ремонта производиться может еще и не будет в связи с выстроенной очередностью капитального ремонта многоквартирных домов города Челябинска на 10, 20 или 30 лет вперед, - добавил ученый. - Относительным утешением для граждан будет то, что их жилье унаследуют дети, внуки или родственники. Это в том случае, если сегодняшние «правила игры» сохранятся и далее».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.