Единый тарифный орган: на Южном Урале возрастут тарифы на 6%

Сегодня, 11 декабря, на заседании комитета ЗСО по промышленной политике и.о. председателя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц прокомментировала ситуацию с повышением тарифов в 2014 году. Согласно ее заявлениям, летом будущего года вырастут тарифы на все виды коммунальных услуг. Неизменной останется только стоимость «голубого топлива» и железнодорожных перевозок.

Единый тарифный орган: на Южном Урале возрастут тарифы на 6%
Тарифы на все виды коммунальных услуг вырастут с 1 июля 2014 года. В среднем цена на электроэнергию возрастет на 7,2 процента, на воду — на 7,1 процента. Ненамного возрастет цена на уголь (на 1,6 процента). На рост тарифов повлияет инфляция и рост стоимости ремонтных работ и материалов (примерно на 4,8 процента). Более того, прогнозируется и рост заработной платы. Он, увы, не успевает за всеми остальными показателями и составляет всего 4,8 процента.

Интересен и рост тарифов в рамках так называемой соцнормы. На данный момент разница невелика: 2,51 рубля в рамках соцнормы и 3,13 рубля будет стоить то, что выходит за эти рамки. Однако, как отмечает Татьяна Кучиц, решения по учету этих индексов не приняты, поэтому цена может измениться. Причем, естественно, она увеличится, так как сняты ограничения на повышения тарифа.

При этом Татьяна Кучиц прогнозирует минимальный рост тарифов, а именно в среднем на 6 процентов. Отметим, что ранее озвучивались иные цифры — от 6 до 9 процентов. Однако эксперт считает более реальным минимальный показатель.