Эксперты: «Санкции — это хороший шанс для агрохолдингов Южного Урала»

По мнению южноуральских экспертов, ответные продовольственные санкции России — это реальный шанс для местных агрохолдингов, которые смогут увеличить обороты производства и неплохо заработать. При этом жители Челябинской области будут употреблять более качественную продукцию: сейчас в торговых центрах много мяса неизвестного происхождения. Однако, есть опасения, что из-за введения продовольственного эмбарго могут «скакнуть» цены. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».

Эксперты: «Санкции — это хороший шанс для агрохолдингов Южного Урала»
«Если говорить о продовольственных вопросах, здесь все очевидно: если европейского мяса не будет, будет наше или аргентинское, — считает экономист Алексей Шумаков. — Но могут начаться ценовые злоупотребления. За этим обещают следить. Думаю, что агрохолдинги увеличат предложение. По моим личным наблюдениям, в торговых сетях половина мяса неизвестного происхождения, и лишь немного — «Арианта». Сейчас, думаю, ситуация изменится. Такими случаями надо пользоваться, Россия два года назад вступила в ВТО, это очень плохо сказалось на сельском хозяйстве, сейчас есть возможность застолбить за собой рынок. А когда наступит нормальная жизнь, зарубежным конкурентам труднее будет попасть на рынок. С «ножками Буша» раньше разобрались, развернули свое производство. Надо и другие направления также развивать».

Как считает директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков, введение продовольственного эмбарго, существенным образом не скажется на развитии Челябинской области. По его мнению, южноуральцам не стоит бояться повышения цен или ухудшения качества товаров. «Мне кажется, что ничего страшного из-за данного запрета не произошло. На место одних поставщиков придут другие поставщики. К примеру, мясо будем ввозить не из Австралии, а из Бразилии. При этом у наших товаропроизводителей появится шанс занять место на полках, — высказался Олег Пермяков. — У меня нет положительной или отрицательной оценки относительно указа, который издал Владимир Путин. Не хочу сказать, что это введение Россией ответных санкций — это хорошо. Наверное, можно было обойтись и без них, но решение уже принято».

Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев объяснил, что сейчас все зависит от «хватки» южноуральских производителей: введенное эмбарго дает им хороший шанс. «Насколько полезны будут введенные санкции и как они повлияют на обстановку в продовольственной сфере Челябинской области, зависит от того, как этой экономической политикой воспользуются производители. Ведь введение санкций для них означает возможность работать больше, больше выпускать своей продукции и больше ее реализовывать. Надо отметить, что внесенные изменения будут сильно заметны на рынке. Наша рыночная система негибкая, из-за этого может организоваться продовольственный дефицит. А из-за него, в свою очередь, начнут расти цены. Поэтому все последствия от введенных санкции будут зависеть от того, насколько эффективно система рынка сможет приспособиться и начать работать при новых условиях», — объясняет Сергей Гордеев.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившимся к санкциям против России. Спустя два дня, 8 августа и. о. губернатора Борис Дубровский провел масштабное совещание, на котором обсудил готовность региона к продуктовому «железному занавесу». По его словам, в условиях текущей экономической и политической ситуации особенно важно развивать сельское хозяйство.

Как считает и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, региону не грозит ухудшение качества продуктов питания. При этом очень важно не допустить скачка цен. Для этого на Южном Урале по его инициативе был создан штаб по контролю за ценами на продукты питания.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.