Эксперты увидели перспективы южноуральского бизнеса в деловых связях с КНР

Диалог власти и бизнеса пока происходит на самых верхах. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Улучшение климата для бизнеса на Южном Урале - что необходимо?», которая прошла сегодня, 21 мая, в пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

Эксперты увидели перспективы южноуральского бизнеса в деловых связях с КНР
Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» института экономики Уральского отделения Российской академии наук и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев отметил, что сам глава региона Борис Дубровский идет навстречу деловым кругам Южного Урала, представителям крупного, среднего и малого бизнеса, всячески способствует благоприятному климату для экономического развития Челябинской области. Но на местах пока еще система не разворачивается как следует.

У предпринимателей существует немало проблем, которые необходимо решать, считает директор аудиторской компании ООО «Вилана» Виктория Ломавинко. И это не бюрократические препоны, как принято считать. Это отсутствие денег для бизнеса, высокие налоги, проблемы квалифицированных кадров и их обучения, преимущество иностранных технологий над российскими. Например, на строительстве Троицкой ГРЭС участвуют работники китайских фирм. Связано это с тем, что подобной квалификации трудящихся в области нет. Перспективы развития экономических связей с КНР довольно высоки.

У Челябинской области есть свои специфические преимущества экономического развития. Помимо китайского направления, существует атомная энергетика, заметил Сергей Сергеевич Гордеев. Минэкономразвития и другие ведомства сейчас работают над стратегией развития региона, над инвестиционными программами, диверсификации экономики при возвращении к традиционным производствам: металлургии, энергетике, машиностроению. Одна из главных задач – увеличение темпов роста производства, экономических показателей.

Челябинские банки готовы кредитовать представителей как крупного так и среднего и малого бизнеса, заверил Алексей Юхачёв, региональный директор операционного офиса «Челябинский» уральского филиала ОАО «Промсвязьбанк». Существует ряд программ для комфортного ведения международного бизнеса. Есть предложения банков и по внутрирегиональным проектам.

Эксперты отметили, что диалог власти и бизнеса в области есть, он помогает экономическому росту, но власти на местах необходимо не только не мешать бизнесу, но и что-то делать.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.