Эксперты: «Южноуральцы в 80% случаев используют карты Visa и MasterСard для снятия наличных денег в банкоматах»

В России к середине 2015 года будет выпущена первая карта собственной национальной платежной системы. На ее развитие уйдет примерно пять-шесть лет. Стимулом для принятия решения о разработке этой системы стали недавние санкции со стороны США, сообщает polit74.ru.

Эксперты: «Южноуральцы в 80% случаев используют карты Visa и MasterСard для снятия наличных денег в банкоматах»
Сегодня, 24 июня, создание платежной системы стало одним из вопросов на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс». Выбором лучшего технического решения занимается специальная комиссия. Планируется, что первая карта будет выпущена к середине 2015 года. На развитие этой системы уйдет не менее пяти-шести лет.

Visa и MasterСard будут функционировать на территории России в прежнем режиме. «Об уходе этих систем с российского рынка речь не идет. Никаких препон для них не будет, и они сохранят возможность работы на нашем рынке», - подчеркнула начальник экономического отдела ГУ Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева.

По мнению экспертов, рынок платежных систем в нашей стране и на территории области работает стабильно. Тем не менее вопрос о создании собственной платежной системы стал особенно актуальным после введения санкций со стороны США. Это необходимо для бесперебойной работы в сфере безналичных платежей.

Сейчас уже 90% участников международных платежных систем создали системы межбанковского взаимодействия, которыми могут воспользоваться в случае отключения «Визы» и MasterСard. Банки могут совершать платежи при помощи банков-партнеров.
> Согласно статистике, приведенной polit74.ru, в 2013 году Челябинская область занимала седьмое место в стране по количеству выпущенных банковских карт, десятое место - по числу платежных терминалов, 12-е - по численности банкоматов. На 1 апреля 2014 года в регионе выпущено более шести миллионов банковских карт. На одного жителя области в среднем приходится по три карты.

В 80% случаев Visa и MasterСard используются для снятия наличных денег в банкоматах. На долю таких операций приходится 87% общей суммы трансакций. Безналичные расчеты по картам происходят в 44% случаев и составляют только 13% в общей долей трансакций.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.