Электростанцию ММК усовершенствовали уникальной турбиной

На Центральной электростанции (ЦЭС) ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» начал действовать новый турбоагрегат. Он оснащен генератором и паровой теплофикационной турбиной, которая является уникальной.

Электростанцию ММК усовершенствовали уникальной турбиной
При создании турбины среднего давления, которая теперь строит на Центральной станции, использовали самые современные технологии, а многие ее элементы раньше ставили только на турбинах большой мощности. В итоге получился уникальный союз, который позволил сделать деятельность оптимальнее: примерно на 15% уменьшится удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии, так что на предприятии снизилось потребление природного газа.

По-особому проходила и установка нового агрегата. Он появился в действующем машинном зале на месте старой турбины № 6, по соседству с эксплуатируемом оборудованием. Это обстоятельство учитывали при монтаже. В итоге строителям пришлось установить 280 тонн металлоконструкций различного назначения, провести более четырех километров трубопровода и 230 километров кабеля для систем управления и автоматизации.

Все эти старания окупились – теперь новый экономичный и экологичный агрегат успешно запущен в работу.