Еще раз о продуктовой независимости или сколько в нашей говядине "импорта"

В "Ведомостях" размещена инфографика, наглядно демонстрирующая сколько процентов зарубежной составляющей находится в продуктах, которые каждый день мы покупаем в магазинах.

Еще раз о продуктовой независимости или сколько в нашей говядине "импорта"
lubgquxt.jpg
Увеличить изображение

Хорошо видно, что импортная составляющая весома в такой категории как семена, удобрения, запчасти и техника. При этом в конечной продукции доля импорта невелика, но на цены влияют именно затраты на семенной фонд, амортизационные расходы.

Порядка 70% семенного картофеля завозим из-за рубежа. На рынке сахарной свеклы отечественных семян 5–7%.<Урожай надо чем-то собирать. И если комбайнами «Ростсельмаш» страну в случае необходимости обеспечит, то импортных тракторов на наших полях четыре из пяти.

Ситуация с частичной зависимостью сельского хозяйства и продуктового рынка от валютного рынка дополняется спекулятивным ростом цен. Так, после масштабных проверок - от общественных организаций до прокуратуры - и совещания с губернатором Дубровским  в сетевых магазинах поползли вниз цены. Совсем ненамного - на 1-3-5%. Но тенденция...


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.