«Газпромбанк» попытался забрать челябинских бюджетников

«Газпромбанк» в лице первого вице-президента Центера обратился к вице-губернатору Челябинской области Евгению Редину с предложением обслуживать все зарплатные проекты бюджетных организаций Челябинской области. В качестве повода для смены банка-оператора названы санкции США против России, последствием которых стала блокировка операций двух российских банков платежными системами Visa и Mastercard. Эксперты уверены, что обращение «Газпромбанка» не получит одобрения со стороны региональных властей. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

«Газпромбанк» попытался забрать челябинских бюджетников

Копия письма «Газпромбанка» поступила в распоряжение «ЧелябинскСегодня». Судя по входящему номеру письма, предложение о смене банка-оператора было сделано 28 марта. Как стало известно «ЧелябинскСегодня» из источников, знакомых с ситуацией, копия обращения случайно попала на стол председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и вице-премьеру Дмитрию Шувалову, но одобрения со стороны федеральных чиновников не получило, о чем было уведомлено руководство банка. «Вызвало большое раздражение, что «Газпромбанк» хочет получить выгоду за счет американских санкций, - сообщил источник «ЧелябинскСегодня». - Если бы этот не упоминался, то к обращению, вероятно, отнеслись бы лояльнее. Более того, г-н Центер уже сам получил со стороны регулятора своего рода санкции».

Стоит также отметить, что «Газпромбанк» предлагает условия, аналогичные тем, которые существуют у действующего банка-оператора СМП-банка а именно: бесплатный выпуск карт, бесплатное снятие наличных в банкоматах банка и 0,5% за снятие в банкоматах сторонних банков. Также «Газпромбанк» в своем обращении с гордостью заявляет о том, что группа обладает в Челябинской области сетью из более, чем двухсот банкоматов. Это, мягко говоря, неправда: в регионе на момент публикации материала работает лишь 39 банкоматов.

Евгений Редин на момент публикации был недоступен для комментариев.

«Это совершенно нормальная ситуация, он занимается продвижением услуг своего банка, - считает председатель комиссии общественной палаты Челябинской области Сергей Колобов. - Если условия, которые предлагает «Газпромбанк» радикально ничем не лучше, то вряд ли смена банка произойдет. Любой руководитель, принимая решение по зарплатным проектам, сопоставляет, чем новый банк-оператор лучше предыдущего. Если принципиальной разницы нет, то зачем менять. Мы все не раз наблюдали, что когда начинаются сложности на рынке, госбанки сразу же стараются этим воспользоваться, и перетянуть клиентуру других банков на себя. С точки зрения этики это не очень хорошо, с точки зрения бизнеса — обычная ситуация. Но я не знаю, чем принципиально отличаются эти банки. Оба они имеют серьезное влияние со стороны государства. В Челябинской области, выбирая между «Газпромбанком» и «СМП-банком» я бы выбрал СМП, так как СМП-банк имеет в Челябинске полноценный филиал с более высоким уровнем полномочий его руководства, в то время как «Газпромбанк» имеет в Челябинске только операционный офис, филиал находится в Екатеринбурге. Поэтому уровень полномочий у «Газпромбанка» ниже, чем у «СМП-банка».

«Вообще-то говоря, проблем с обслуживанием зарплатных проектов у СМП-банка не было, - заявил «ЧелябинскСегодня» гендиректор корпорации «Стратум» Олег Пермяков. - Банкоматы, которые находятся в системе банка, а также банки-партнеры осуществляли операции по снятию средств без комиссии, минуя платежную систему как таковую. Независимо от желания «Визы» и Mastercard, люди могли снимать наличные денежные средства в банкоматах. Это касается внутренней системы расчетов. Проблемы возникали при оплате картами в точках приемах оплаты, которые принадлежат не самому банку: рестораны, магазины. Для человека, который живет в Челябинской области, это не проблема, хотя неудобство. Реальные проблемы были у тех, кто был за границей.

«Газпромбанк» ничем не лучше и не хуже ранее названного банка. В первые дни объявления санкций поднимался вопрос о главах «Газпрома» и «Роснефти». Хотя, наверное, против «Газпрома» Европа, по крайней мере, санкции ввести не рискнет.

Я думаю, что и до этой ситуации, и после нее, «Газпромбанк» и другие банки с удовольствием писали подобные письма, для любого банка пластиковый бизнес — нормальный, понятный кусок пирога, которым хочется владеть. СМП более активно занимался продажами. Насколько я информирован, СМП двигался не только сверху, но и снизу. Это же не правильно, когда зарплатный проект переводится в другой банк высокопоставленным чиновником. По крайней мере, это повод для вмешательства антимонопольной службы. Я скептически оцениваю причины такого перехода в «Газпромбанк» еще и потому, что «СМП-банк» так просто это не отдаст. Тем, более, что не все бюджетники используют карты «СМП-банка».

11.jpg

12.jpg



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.