Игорь Кустарин: «Челябинская область уверенно выглядит на фоне других регионов в Нацрейтинге»

Челябинская область поднялась на 10 позиций в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Сейчас она занимает 22-е место. По мнению экспертов, если в регионе больше внимания будут уделять развитию малого бизнеса, то Челябинская область может войти в первую двадцатку рейтинга.

Игорь Кустарин: «Челябинская область уверенно выглядит на фоне других регионов в Нацрейтинге»
Показатели регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.
«Челябинская область уверенно выглядит на фоне регионов, улучшивших в этом году свои показатели в Нацрейтинге. Южный Урал продвинулся на 10 позиций. Мы увидели улучшение по целому ряду показателей. В особенности бы хотелось отметить улучшения в области регуляторной среды. Это выдача разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация юридических лиц», – рассказал директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин добавил, что сейчас над качеством инвестиционных процессов активно работают все регионы, поэтому такой результат Челябинской области может свидетельствовать о том, что работа в этом направлении на Южном Урале идет куда быстрее и эффективнее, чем в большинстве других субъектов РФ.

Он также напомнил, что место в рейтинге регион получает в зависимости от достигнутых показателей по четырем основным блокам. По трем из них – деятельности институтов поддержки бизнеса, регуляторной среде и инфраструктуре – на Южном Урале отмечен заметный прогресс. Так в регионе были созданы Фонд развития промышленности,Центр микрофинансирования и ряд других институтов, предпринимаются системные меры по уменьшению сроков подключения к сетям, снижению сроков получения разрешений на строительство.

Эксперты отметили, что для улучшения показателей в Челябинской области необходимо обратить внимание на развитие малого бизнеса.

«Нужно дать туда больше ресурсов, внимания, чаще встречать с бизнесом. Если вы это сделаете, то Челябинская область может войти в первую двадцатку. Эту задачу поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и ее можно выполнить», – заключил Александр Калинин.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.