Индекс кредитоспособности Челябинской области повысился на 1,5 пункта

Несмотря на непростую экономическую ситуацию индекс кредитоспособности Челябинской области повысился на 1,5 пункта по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает корреспондент "ЧелябинскСегодня" со ссылкой на результаты исследования рейтингового агентства "РИА Рейтинг".

Индекс кредитоспособности Челябинской области повысился на 1,5 пункта
Как известно, индекс характеризует возможности субъекта РФ выполнять свои долговые обязательства. Если в 2015 году индекс кредитоспособности Челябинской области составлял 81,8 %, то в этом году — уже 83,3. Это один из лучших показателей по России: из 85 субъектов страны Челябинская область по уровню индекса кредитоспособности занимает 12 позицию.

Как отметили в «РИА Рейтинг», степень кредитоспособности регионов зависит как от объективных, так и субъективных факторов. К первым относятся природно-климатические аспекты, природные ресурсы, исторически сложившаяся инфраструктура. К субъективным же факторам можно отнести проводимую руководителями регионов стратегию экономического развития, а также их взаимоотношения с федеральным центром.

Если смотреть в разрезе регионов, то наиболее высокие показатели кредитоспособности сохранили за собой Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская области, республики Татарстан, Башкортостан. Индекс кредитоспособности в этих субъектах в 2016 году  остается максимальным — от 90,3 до 100.

В аутсайдерах находятся такие регионы России, как республики  Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия - Алания.  Показатель кредитоспособности в этих субъектах варьируется от 14,5 до 16,6.

Индекс конкурентоспособности Сахалинской области и города Севастополя не рассчитывался, поскольку у этих субъектов РФ нет государственного долга.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.