Инициативы Текслера направлены на сохранность бюджетов регионов

Финансовые эксперты оценили предложения губернатора Челябинской области Алексея Текслера, озвученные на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Инициативы касались мер по стабилизации региональных бюджетов.

Инициативы Текслера направлены на сохранность бюджетов регионов
В частности, прозвучало предложение главы Челябинской области пересмотреть предельные показатели для привлечения заимствований на финансирование дефицитов бюджетов. Сейчас критерий поддержки – 15% от налоговых и неналоговых доходов, Алексей Текслер предложил увеличить его, чтобы помочь регионам справиться с непростой ситуацией, имеющей место быть. Еще одна важная инициатива – дать субъектам возможность привлекать кредиты по ставке не выше «ключевая +1%», но вместе с тем – исключить обязательства по росту налоговых и неналоговых доходов бюджетов в этом и следующем году. Все это важно, если принимать во внимание введение региональных мер соцподдержки и поддержки предпринимательства, которые реализуют в субъектах. Этот момент создал серьезную нагрузку на казну каждого региона.

«Все мероприятия, предложенные Текслером, полностью направлены на сохранность региональных бюджетов, - резюмирует она. - Осталось только дождаться реакции федеральных властей, смогут ли они пойти навстречу регионам», – цитирует кандидата экономических наук, завкафедрой «Экономика, финансы и управление» уральского филиала Финуниверситета Татьяну Максимову «МК-Урал».

Напомним, что Алексей Текслер как руководитель рабочей группы Госсовета по экономике и финансам, в конце сентября принял участие в расширенном заседании Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин. На нем глава Челябинской области также озвучил предложения по улучшению экономической ситуации в регионах.

Фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.