Иван Феклин: «Модернизация производства, его оптимизация, новые заказы — все это в итоге поможет вернуть ЗЭМЗ былую славу»
Златоустовский завод, немногим более полугода назад прогремевший на всю страну, скоро «прогремит» снова. На этот раз — в положительном ключе. На ЗЭМЗ проделана огромная работа, начали нарастать темпы производства, есть заказы, но самое главное — есть инвестор, который готов вкладывать в завод деньги. Подробнее об этом — в материале «ЧелябинскСегодня».

«В целом ситуацию мы оцениваем как стабильную, - рассказал «ЧелябинскСегодня» заместитель председателя правительства Челябинской области и по совместительству руководитель рабочей группы по Златоусту Иван Феклин. - Предприятие оптимизировало численность, определилось со своей номенклатурой по выпуску продукции - сделан акцент на спецстали. Сегодня на заводе трудятся около 2500 рабочих. С точки зрения тех, кто работает, ситуация нормальная: зарплата выплачивается стабильно, ее пусть медленно, но поднимают. Сейчас средняя зарплата на заводе 22 600, при этом средняя по городу — 21 тысяча рублей».
Темпы производства после банкротства завод наращивает медленно, но уверенно. В марте на заводе произвели 3700 тонн стали, в июне этот показатель планируют увеличить до 6500 тонн. Однако планы изменились. Отсутствие инвестиций привело к тому, что оборудование на заводе, мягко говоря, устарело и периодически выходит из строя. Так, например, сейчас «встали» 15-я и 14-я печи. Естественно, это скажется на объемах производства.
«15-я печь находилась в ремонте, сейчас случилась авария с 14-й, - рассказывает Иван Феклин. - Из-за этого заводчане вряд ли смогут достичь заявленных показателей в 6500 тонн, но около шести они точно должны сделать. У предприятия есть заказы. Уникальность златоустовского завода в том, что он может производить небольшие партии металла. Допустим, «Мечел» или ММК делают сразу по несколько тысяч тонн, то здесь можно выплавлять 40-50-60 тонн спецстали».
Причем цена этой спецстали значительно выше, чем на обычную сталь. Спрос на этот металл есть у машиностроителей. «Но самый главный потребитель этой продукции — госкорпорация «Уралвагонзавод», - продолжает Иван Феклин. - По перспективе предприятия могу сказать следующее. В мае завод сработал с небольшим плюсом, такая надежда появилась на июнь, но неожиданный выход из строя 14-й печи может все изменить. Тем не менее в минус завод не уйдет: либо в небольшой плюс, либо в ноль».
При этом на предприятии не забывают и о бывших работниках. Для того, чтобы рассчитаться с ними, на завод направлены 23 миллиона рублей. В течение нескольких ближайших недель люди получат положенные им по закону компенсационные выплаты.
С точки зрения производственного процесса ситуация стабильна, но заводу необходима модернизация. «Тогда, когда Борис Дубровский впервые приехал на это завод, он сказал, что тут «давно не ступала нога инвестора», - рассказывает Иван Феклин. - Объем работ здесь действительно огромен. Без модернизации завод не будет приносить прибыль». Это очевидно: в условиях современного капиталистического рынка предприятие, которое точно классифицируется словами «старье» и «убогость», в лучшем случае будет выходить в ноль. Но для того, чтобы была прибыль (а соответственно, поднимались зарплаты у рабочих), нужно вкладывать деньги, причем во все: в ресурсосбережение, в технологические процессы и так далее. «Считаю, что самое главное в этом — нам удачно удалось выстроить отношения с «Уралвагонзаводом», поскольку на сегодняшний день основной потребитель продукции - это они. Хотя желающих — достаточно, - уверен Иван Феклин. - Но у завода нет технической возможности расширить объемы производства, на это нужны деньги. И здесь огромная заслуга всех, принявших участие в решении проблемы заводчан, еще и в том, что удалось найти инвестора. Модернизация производства, его оптимизация, новые заказы — все это в итоге поможет вернуть заводу былую славу».
Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.