К сентябрю на Южном Урале должен появиться первый государственный индустриальный парк

Документы на аккредитацию индустриального парка «Малая Сосновка» будут направлены в Минпромторг России в этом месяце. Такое поручение дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Официальный статус территория должна получить к сентябрю этого года.

К сентябрю на Южном Урале должен появиться первый государственный индустриальный парк
Глава региона напомнил, что в Челябинской области уже есть два индустриальных парка: «Станкомаш» и «ММК-индустриальный парк». Но это – частные объекты. А «Малая Сосновка» станет первым для Южного Урала государственным парком индустриальных инноваций. Новый статус откроет для парка и для его резидентов новые возможности, например, позволит получить налоговые преференции, или субсидирование затрат из федерального бюджета на строительство объектов инженерной инфраструктуры. Добавим, что пул потенциальных и фактических резидентов у «Малой Сосновки» действительно внушительный.

Как сообщил  руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, в конце четвертого квартала прошлого года уже подвели газ для нужд первого резидента, компании «ДорХан 21 век - Челябинск».

«Мы планируем в июне рассмотреть инвестиционный проект крупной федеральной компании в сфере АПК и одного местного предприятия, которое планирует инвестировать в региона порядка 650 млн рублей. Сегодня и сам индустриальный парк, и те задачи, которые лежат на «Управляющей компании парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка» – обеспечение инженерной инфраструктуры, все они выполняются четко и в срок», – рассказал Анатолий Лобко.

Губернатор Борис Дубровский поручил до конца этого месяца отправить документы парка в Минпромторг России для включения объекта в соответствующий реестр. Ориентировочно новый статус «Малая Сосновка» должна получить к сентябрю этого года.

На встрече главе региона также представили нового генерального директора «Управляющая компания парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка». Им стал Леонид Колесников.