КМЭЗ готовится увеличить выпуск медной катанки до 140 тысяч тонн в год

На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» началась модернизация цеха медной катанки. После предприятие планируется увеличить выпуск этого вида продукции до 140 тысяч тонн в год.

КМЭЗ готовится увеличить выпуск медной катанки до 140 тысяч тонн в год
Уже сейчас в цехе проводится демонтаж устаревшего оборудования – литейной машины, воздуходувок печи, теплообменников, насосов и электродвигателей. Они освободят место более современным «сменщикам». Вместе с этим ведется  прокладка новых кабельных трасс и установка электрооборудования. Также в мае проведут косметический ремонт основных и вспомогательных помещений цеха. Затем начнется монтаж нового чернового прокатного стана компании Southwire (США). Оборудование уже приехало и ждет своего часа.

«В июне на предприятие прибудут специалисты компании-поставщика Southwire, чтобы принять участие в пуско-наладке новой линии. Производство медной катанки мы планируем начать с июля текущего года», – рассказал главный инженер ЗАО «КМЭЗ» Александр Сидоренко.

Сейчас процесс выпуска медной катанки приостановлен на время модернизации технологической линии. После обновления скорость производства должна увеличиться с 13 тонн до 20 тонн медной катанки в час. А общая мощность линии – до140 тысяч тонн медной катанки в год. Стоимость проекта оценивается в 288 миллионов рублей.

Добавим, что пока цех не функционирует, его сотрудники все еще заняты: они осуществляют техническиое обслуживание плавильных агрегатов и оборудования, которое в дальнейшем будет использоваться в новой линии. Несколько человек также перевели в цех электролиза меди, так как в связи с прекращением выпуска катанки завод увеличил производство товарных медных катодов.