Роботы заменили бухгалтеров на предприятии в Магнитогорске

В Челябинской области прошла первая для региона конференция, посвященная инновационным технологиям роботизации бизнес-процессов, - «RPA Connect 4.0». Площадкой для мероприятия стал Магнитогорск.

Роботы заменили бухгалтеров на предприятии в Магнитогорске
Выбор места был неслучайным: в прошлом году Магнитогорский металлургический комбинат получил награду от UiPath (производитель платформы, на которой создаются роботы) за самый масштабный проект по роботизации RPA среди производственных предприятий России. Грубо говоря, на ММК «работает» огромное число роботов, поэтому представителям предприятия есть, о чем рассказать коллегам, заинтересованным в таких «трудягах».

Первого робота «трудоустроили» в ООО «ММК-Учетный центр», в компетенцию которого входит ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет заработной платы для подразделений Группы ПАО «ММК» и подготовка финансовой отчетности по российским и международным стандартам. В конце 2018 года у сотрудников центра появился коллега, который не является человеком. Ему поручили обрабатывать больничные листы. Робот доказал, что искусственному интеллекту можно доверять.

«Он обрабатывает больничные листы ночью, когда система не загружена. Начинали со ста больничных в день, сейчас эта цифра выросла до тысячи в месяц. Деятельность бухгалтерии связана с большим объемом рутинной работы: ежедневно приходится обрабатывать огромное количество документов. Именно эту работу мы и решили перепоручить роботу. Он не заменяет реальных сотрудников, а помогает сократить пиковые нагрузки, к примеру, в момент подготовки отчетности. На текущий момент в учетном центре «работают» пятнадцать роботов, а еще двадцать находятся в разработке»,  – рассказала директор ООО «ММК-Учетный центр» Оксана Самойлова.

Кроме того, роботизированы на предприятии и другие направления. К примеру, работники-роботы наловчились обрабатывать входящую электронную почту от поставщиков, искать отправленные грузовые вагоны в базах РЖД, проверять статус доставки в адрес ММК и заниматься другими рутинными операциями, которые требуют внимательности и сосредоточения.

Добавим, что в конце прошлого года ММК и компания Deloitte составили портфель проектов цифровой трансформации ММК, в основе которого 110 проектов в 18 областях основной деятельности предприятия.

Фото: pixabay.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.