Крупный перевозчик вошел в проект Уральской ВСМ

Перевозки по высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом собирается осуществлять АО «Центральная пригородная пассажирская компания», крупнейший игрок на рынке пригородных перевозок. Теперь общество является соучредителем ХП «Уральская скоростная магистраль», сообщает Ura.ru со ссылкой на генерального директора партнерства Сергея Бревнова.

Крупный перевозчик вошел в проект Уральской ВСМ
АО «Центральная пригородная пассажирская компания» внесло 50 миллионов рублей в складочный капитал ХП «УСМ». Общество примет участие в подготовке и реализации проекта по высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. В ближайшее время с участием соучредителя уточнят параметры бизнес-модели и закончат формирование условий организации перевозки. Представители общества также получили материалы проекта, в том числе оценку прогнозируемых расходов и доходов.

Напомним, что в прошлом году эксперты Центра экономики инфраструктуры, что занимается методическим обеспечением крупных инфраструктурных проектов, оценил агломерационный эффект от появления ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом. Результаты исследования показали, что общий эффект будет на уровне 2,2 триллионов рублей. При этом, положительное влияние на экономику обоих регионов будет заметно уже тогда, когда начнется строительство объекта,  хотя бы потому, что до 80% материалов обеспечат местные производители, а прирост ВВП продолжит обеспечиваться все время, пока ВСМ будет эксплуатироваться по концессии.