Легендарную «Комсомолку» в Магнитогорске реконструируют

На Магнитогорском металлургическом комбинате готовятся к обновлению легендарной доменной печи №2. Мероприятия начнутся в следующем году.

Легендарную «Комсомолку» в Магнитогорске реконструируют
Домна №2, которую в ознаменование трудового подвига людей, возводивших комбинат, назвали «Комсомолкой», была введена в строй летом 1932 года. Сейчас ее производительность составляет порядка 3800 тонн чугуна в сутки.

Более, чем за полвека требования к производству значительно поменялись. Теперь в приоритете не только эффективность, но минимальное воздействие на окружающую среду. Стать современной «Комсомолке» поможет компания из Люксембурга, которая отправит на комбинат специальную систему с горизонтальными охлаждающими элементами, высокотеплопроводную графитовую огнеупорную кладку и набивную массу. В комплект поставки также входит полный набор оборудования для отдельной насосной станции с теплообменниками и сопутствующим замкнутым контуром охлаждения химически очищенной водой. Шефмонтаж на площадке будет осуществляться в предостановочный период и в период остановки до ввода в эксплуатацию. Также будут заменены все элементы старой печи, после чего она станет безмараторной конструкцией.

Кроме того, после реконструкции для выпуска чугуна и шлака будут использовать современные гидравлические горновые машины производства компании «Днепрогидромаш», а у горновых желобов появится  конвективное охлаждение и укрытиями с устройством аспирации.

Мероприятия по обновлению значительно снизят объемы выбросов, но не скажутся на общих темпах производства, так как на это время дозагрузят мощности электросталеплавильного цеха.

Фото: управление информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК» 


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.