Магнитогорск стал лидером РФ по доходности от сдачи жилья в аренду

Специалисты федерального портала «Мир Квартир» обнародовали результаты исследования, в каких больших городах России сдавать квартиры лучше всего. Лидером рейтинг стал Магнитогорск. Там расходы на приобретение недвижимости можно отбить за 12 лет сдачи в аренду.

Магнитогорск стал лидером РФ по доходности от сдачи жилья в аренду
Специалисты портала выбрали для исследования те города, в которых живет не меньше 300 тысяч человек. При подсчетах принимались во внимание все сегменты квартир, кроме элитного жилья. Однако в расчет не взяли дополнительные затраты собственников, например, ремонт, простой жилья из-за съехавших квартирантов или уплату налогов. После были сопоставлены стоимость квартир на вторичке и годовой доход от сдачи жилья в аренду – так специалисты узнали об окупаемости и доходности недвижимости в том или ином городе.
 
Лидером среди всех попавших в исследования городов стал Магнитогорск. Уровень доходности жилья в городе металлургов составил 8,5%. На втором месте оказалась Махачкала (8,2%), на третьем – Вологда (8%). Астрахань с 7,9% доходности заняли четвертое место, а на пятое специалисты поставили сразу Нижний Тагил, Брянск и Ленинградская область: там уровень доходности квартир составил по 7,6%.
 
Интересно, что Москва и Санкт-Петербург оказались в хвосте рейтинга и заняли 68 и 67 места соответственно. Минимальный уровень доходности – всего 4,4% – зафиксирован в Чебоксарах.
 
Что касается окупаемости, то в городе-лидере Магнитогорске, по данным исследователей, сданная в аренду квартира «отработает» себя за 12 лет. Для сравнения, квартира в столице РФ окупится только через 22 года, а в Северной Пальмире – через 21 год. Менее доступными в плане окупаемости стали многие города-миллионники: Омск, Пермь, Красноярск и Краснодар, соседний Екатеринбург. А вот в Челябинске и Нижнем Новгороде исследователи отметили, что квартиры стали окупаться быстрее.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.