Михаил Юревич подписал законопроект, упрощающий подключение к энергосетям

Губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем подписан региональный законопроект, упрощающий доступность энергетической инфраструктуры на территории Челябинской области. Действие закона упростит подключение к сетям и значительно сократит сроки необходимых согласований. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе «МРСК-Челябэнерго».

Михаил Юревич подписал законопроект, упрощающий подключение к энергосетям
Принятие закона позволяет энергетикам упростить процесс получения разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры. Речь идет о строительстве или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 10 кВ. Упрощение разрешительной процедуры существенно влияет на ее продолжительность. В соседней Свердловской области, где аналогичный закон действует с июля 2013 года, сроки подключения к электросетям сократились в среднем на 3 месяца.

Законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области» разработан по инициативе и непосредственном участии энергетиков филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Законодательная инициатива энергетиков получила поддержку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который рекомендовал внести поправки в местные законодательные акты о градостроительной деятельности, а также поддержку Правительства Челябинской области: «Техприсоединение на сегодняшний день, – отметил Председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, - это один из ключевых вопросов, который стал краеугольным для развития всех сфер бизнеса. Несмотря на уже предпринятые конкретные шаги по упрощению этой процедуры, достигнуты не все цели. Существуют административные барьеры, которые мешают ускорять процесс». Решение этой проблемы, по мнению Председателя Правительства, направлено на повышение инвестиционной привлекательности Южного Урала.

По словам первого вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике  Александра Калинина, входившего в рабочую группу по разработке законопроекта, документ разрабатывался почти год. «Если говорить о малом бизнесе, то закон очень эффективен, - заявил эксперт «ЧелябинскСегодня». - Раньше для подключения даже небольших объектов нужно получать разрешение для строительства. Необходимо было оформить земельное дело, сделать выборку участка, поставить его на кадастровый учет, органы местного самоуправления могут попросить и фасад покрасить. Также обязательным было участие госэкспертизы. Строительство неоправданно затягивалось. Было у некоторых чиновников мнение, что это — компетенция федерального уровня. И наш законопроект был внесен в заксобрание год назад. После детального исследования правовое управление губернатора встало на точку зрения предпринимателей».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.