На новой аглофабрике ММК запустили первую машину

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошел пуст первой агломерационной машины на строящейся пятой аглофабрике. Это – важное событие в череде мероприятий по переходу предприятия на максимально экологическое функционирование.

На новой аглофабрике ММК запустили первую машину
Чем так важна пятая аглофабрика: при организации производства будут использованы наилучшие доступные, энергосберегающие и экологически безопасные технологии. Ее проектные мощности в 5,5 миллионов тонн агломерата в год позволят предприятию отказаться от четвертой аглофабрики, которая морально и физически устарела.

«Новая аглофабрика ММК оснащена девятнадцатью природоохранными объектами – в частности, электрофильтрами, системами аспирации и рециркуляции аглогазов, установкой обезвоживания гипса, системой сбора и отвода ливневых стоков», – рассказал генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

В итоге выбросы пыли в атмосферу сократятся на 2,1 тыс. тонн в год, диоксидов серы – на 3,5 тыс. тонн в год. Еще на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть – выбросы бензапирена.

Еще одним принципиальным отличием этой фабрики от предшественниц стало то, что управление технологическим процессом автоматизировано. Руководить всем будут всего трое: два старших агломератчика и старший дозировщик.

Вторую агломашину планируют запустить в июле.

Фото: управление информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК» 


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.