На Южном Урале объявлена распродажа торговых центров

Коммерческая недвижимость, принадлежащая бизнесмену Артуру Никитину, упала в цене более чем на 30 %. Два объекта — ТК «КС» и ТК «Никитинский» - выставил на продажу «Сбербанк». «ЧелябинскСегодня» выяснил, какова перспектива продажи этих объектов и кто может их приобрести. В распоряжении редакции оказалось коммерческое предложение финорганизации и ее комментарии по этим масштабным сделкам.

На Южном Урале объявлена распродажа торговых центров
В середине недели на торги были выставлены два лота.  Один из них - торговый комплекс «Гипермаркет «КС», состоящий из 16 нежилых помещений (ул. Черкасская, 15). Общая площадь 52 375,6 кв.м., торговая площадь - 41 240 кв.м., два этажа, 800 парковочных мест.  Начальная цена комплекса - 1,258 миллиарда рублей.

Подземный торговый комплекс «Никитинский» (один подземный этаж) продается тридцатью девятью лотами. Общая площадь объекта составляет 11 940,6 кв.м., торговая площадь - 6 300 кв.м. Площадь помещений варьируется от 34,4 до 2 349,9 кв.м., также здесь есть 200 парковочных мест. Общая начальная цена всех лотов - 983 миллиона рублей.

По информации пресс-центра Уральского банка Сбербанка России, перспективу продажи торговых центров финансовая организация оценивает высоко, поскольку торговые площади в городах-миллионниках обладают высокой степенью ликвидности. Банк проводит работу по всестороннему освещению планируемых торгов и привлечению к ним максимально большого количества участников. По мнению специалистов организации, выставившей объекты на торги, торговый комплекс «КС», продающийся целиком, может быть интересен крупным девелоперам, операторам торговых площадей. Что касается «Никитинского», то его помещения могут раскупить как действующие арендаторы, так и частные инвесторы, которые потом будут эти помещения сдавать в аренду.

Также появилась информация о том, что один из объектов существенно упал в цене. Как утверждают в пресс-центре банка, сейчас что-либо говорить о цене слишком преждевременно, так как итоговая стоимость объектов будет определена в ходе открытых торгов. Данные о падении в цене одного из торговых комплексов появились потому, что на Артура Никитина заведено уголовное дело. Кстати, как показывает практика, уголовное дело в отношении владельца объекта — это не повод снижать стоимость этого самого объекта. Цена может быть снижена, допустим, потому, что комплекс нужно продать срочно. Не исключено, что Артур Никитин сам снизит цену процентов на 10-15, чтобы успеть продать комплексы  до того, как их продаже помешают более серьезные проблемы, чем внимание правоохранительных органов к собственнику. В пользу этой версии  говорит тот факт, что, по данным сайта chel.ru, в январе за комплекс КС продавец запросил порядка 1,6 миллиарда рублей. После цена существенно снизилась, однако челябинские бизнесмены в очередь за объектами не встали. Как скоро лоты будут проданы — не знает никто. О будущих покупателях, которым придется исправлять огрехи предыдущего владельца, пока тоже никто не говорит.

«Что касается «КС», то на нашем рынке (Южного Урала. - Авт.) его никто не будет приобретать, - считает  исполнительный директор компании «IBC-Недвижимость» Евгений Коротков,  - Заграничным инвесторам он также неинтересен. Этот объект, как, впрочем, и «Никитинский», продается более трех лет. Продажу затрудняет, на мой взгляд, и то, что у КС 18 кредиторов. Если продать здание захочет кто-то один, то ему придетс ядоговариваться с остальными. Также есть несколько арбитражных дел, которые касаются этой продажи».

Мнение другого эксперта — директора по развитию агентства «Служба недвижимости» Денис Стукалова  — совпадает с заявлениями Евгения Короткова. «На оба этих торговых комплекса сейчас нет покупателей, - утверждает специалист. - Комплексы выставлены на продажу по достаточно высокой цене, она должна упасть, потому что за такую сумму эти лоты никто не выкупит. Покупатели из местных, скорее всего, не изъявят желание приобрести эти объекты». Эксперт считает, что разбивка платежей также не заинтересует потенциальных покупателей — цена-то по-прежнему останется слишком высокой. Более того, сейчас в комплексах часто меняются арендаторы — они просто-напросто «не вывозят» аренду.  «Что касается «КС», то тут ситуация более плачевна, чем с «Никитинским», - продолжает Денис Стукалов. - Территория рядом с «КС» не развита, стабильного потока людей нет. Как сделать комплекс привлекательным для покупателей — остается вопросом. Допустим, можно провести реконструкцию, сделать автомобильный центр. Загнать магазины автомобильной тематики — с дисками, шинами, автозапчастями. Оборудовать автосервисы, мойки, шиномонтажки, сделать крытый автодром, рядом поставить сопутствующие магазины, рассчитанные на охотников и рыбаков. Тогда это было бы уникальным местом с собственной концепцией». Примеры такого перепозиционирования уже есть в Екатеринбурге. Вопрос в том, кто захочет вкладываться в подобный проект в Челябинске».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.