На «картофельной земле» появятся дома

По результатам 2008 года, половина отремонтированных домов Южного Урала – в Челябинске.

На «картофельной земле» появятся дома

24-25 января Челябинск принимал высоких гостей: министра регионального развития Басаргина, Полпреда Президента в УрФО Винниченко и генерального директора Фонда реформирования ЖКХ Константина Цицина. Обсуждались вопросы строительства, капремонтов, расселения ветхо-аварийного фонда и антикризисные меры, принимаемые властями всех уровней.

И.о. главы Челябинска Сергей Давыдов на аппаратном совещании отметил, что Челябинск по всем вопросам выглядит неплохо. Особенно отметили успехи областного центра в программе капитального ремонта жилого фонда. Напомним, Челябинск первым из городов России подготовил всю необходимую документацию и заключил договор с Фондом реформирования ЖКХ. По результатам 2008 года, половина отремонтированных домов Южного Урала – в Челябинске.

На следующий год город готовит заявку на 3 млрд. рублей, и Сергей Давыдов подчеркнул, что мэрия сделает все возможное, чтобы получить эти средства. Проведение капремонтов станет одной из антикризисных мер – таким образом, в Челябинске появится не менее 6000 новых рабочих мест. «Это будет серьезной поддержкой для людей, – отметил и.о. главы, – и мы рады, что это находит понимание на федеральном уровне».

На прошлой неделе чиновники осмотрели дом, в котором недавно был проведен капитальный ремонт. Здесь установлена система учета коммунальных услуг – в зависимости от погодных условий жильцы дома смогут уменьшать или увеличивать количество тепловой энергии. Кстати, Фонд реформирования ЖКХ ставит оборудование домов приборами учета тепла одним из условий выделения денег. В Челябинске такая программа уже разработана.

Еще одним положительным моментом стало решение Правительства РФ, отдать под застройку федеральные земли, которые не используются по назначению. Так что судебные тяжбы городской мэрии с ЮУНИИПОК могут, наконец, разрешиться в пользу муниципалитета.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.