Перед Новым годом будет запущен первый блок Южноуральской ГРЭС-2

За 9 месяцев 2013 года приток иностранного капитала в Челябинскую область превысил 2,2 млрд. долларов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора. Это почти на четверть выше аналогичного периода прошлого года. В строй вводятся уникальные для современной России инвестпроекты. Вслед за  Михеевским ГОКом  будет запущен первый блок новой Южноуральской ГРЭС-2. Дата пуска — 30-31 декабря.

Перед Новым годом будет запущен первый блок Южноуральской ГРЭС-2
На заседании Госсовета Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости повышения конкурентоспособности российской экономики, в том числе за счет широкого использования новых технологий. «Напомню, уже к 2015 году объём инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, к 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось, — заявил Владимир Путин. — Да, есть рост: по оценке Росстата, за январь–ноябрь есть рост инвестиций в основной капитал. В целом это вроде бы смотрится и неплохо: 17,8 процента ВВП, но всё-таки это меньше на 0,8, чем в прошлом году».

На общероссийском фоне Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в сфере привлечения иностранных инвестиций. За 9 месяцев 2013 года приток иностранного капитала в регион превысил 2,2 млрд. долларов, что на четверть выше аналогичного периода прошлого года. Михаил Юревич считает, что Южному Уралу необходимо бороться за каждого инвестора: вместе с ними «приходят» отчисления в бюджет, новые рабочие места и достойные зарплаты для людей. «Из всех субъектов РФ 61 сократил собственную доходную  базу, а Челябинская область напротив – увеличила.  Задел, который мы имеем, уверен, закрепит положительные тенденции в 2014 году. Тем не менее, расслабляться нельзя. Планы по инвестиционным проектам на 2014-2015 годы свёрстаны. Но нужно закладывать новые – на 2016-2017 годы. Сегодня заложим, а в 2016 году получим, например, новый завод. Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции, нужно не жалеть силы, ведь даже если из 10 поездок мы привлечём одного хорошего инвестора – это окупится за один месяц работы предприятия», — комментирует губернатор.

Эксперты согласны с этой позицией. По мнению декана экономического факультета ЧелГУ Татьяны Калининой, только стимулирование инвестиционной активности позволит преодолеть непростую экономическую ситуацию не только в Челябинской области, но и во всей стране. Она считает, что инвестиции смогут «раскрутить» механизм экономического развития, дадут дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, будут создавать новые рабочие места. В этом плане правительство Челябинской области выбрало правильный курс.

О том, что инвесторы наблюдают эту стабильность в Челябинской области, говорит то количество инвестиционных проектов, которые реализуются в настоящее время на территории региона. Так, буквально на днях введен в строй один из крупнейших в России горно-обогатительных комбинатов – Михеевский, практически подготовлены все документы для возведения еще одного ГОКа – Томинского. А в последних числах уходящего года будет запущен первый энергоблок новой Южноуральской ГРЭС-2. Проект предусматривает строительство трех парогазовых энергоблоков мощностью 419,5 мегаватт каждый. «Мы потребляем газ, но не получаем нужного экономического эффекта. С вводом таких станций в будущем мы можем рассчитывать на фиксирование энерготарифа», — уверен глава региона Михаил Юревич.

Напомним, что Челябинской области утверждена инвестиционная стратегия до 2020 года. В нее включены 258 проектов стоимостью около 660 млрд. руб. с целью диверсификации экономики и создания новых наукоемких производств. Кроме того, ведется активная работа по созданию двух индустриальных парков – в Сосновском и Увельском районах – для размещения объектов инвесторов.