Первая поездка Дубровского: «У заводчан появилась надежда»

Сегодня, 22 января, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил самое проблемное предприятие региона ЗЭМЗ. Поездка стала исполнением прямого указания президента Владимира Путина о разрешении непростой ситуации на самом предприятии и трудоустройстве уволенных рабочих. «ЧелябинскСегодня» опросил экспертов и участников сегодняшних событий, которые поделились своими впечатлениями и рассказали, как оценивают действия властей в разрешении златоустовского кризиса. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Первая поездка Дубровского: «У заводчан появилась надежда»
Основным вопросом сегодняшнего совещания стало трудоустройство уволенных сотрудников Златоустовского метзавода. «По поручению президента Борис Дубровский провел на ЗЭМЗ рабочую встречу, - рассказал «ЧелябинскСегодня» председатель профкома завода Марат Сафиев. - Сначала для временно исполняющего обязанности губернатора провели экскурсию. А затем в термокалибровочном цехе прошло совещание о дальнейшей судьбе завода. Не думаю, что стоит ждать итогов сразу же после встречи. На ней обсудили варианты снятия социальной напряженности в городе. Для этого людям необходимо вовремя выплачивать зарплату и решить вопрос с работой. В этих вопросах на совещании отчитались глава города и руководитель областного центра занятости. Новый завод взял на себя обязательства рассчитаться с долгами по зарплате прежнего предприятия».

Как уже сообщал «ЧелябинскСегодня», по поручению Бориса Дубровского руководство нового предприятия подготовило и передало в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области поименные списки высвобождаемых сотрудников. Этот реестр сейчас включает 1601 человека, из них 343 пенсионера, 107 – сотрудники предпенсионного возраста. 1090 будут обращаться в службу занятости и встанут на учет. Новых сотрудников на предприятии нанимать не планируют.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов сообщил «ЧелябинскСегодня», что главный вопрос — за какое удастся трудоустроить уволенных сотрудников ЗМЗ. «Если имеется в виду трудоустроить всех за один день — то этого сделать не удастся, - признает Владислав Смирнов. - Для нашей службы непонятен до сих пор период увольнения, от первого до последнего - в рамках массового увольнения. Он может занимать несколько месяцев. Мы будем прикладывать усилия, чтобы к ноябрю мы трудоустроить всех уволенных».

Владислав Смирнов отметил, что часть людей по разным причинам не торопится устраиваться на новые места, но их число невелико. «У кого-то есть свои личные обстоятельства, по которым уволенный будет получать пособие и не стремиться работать, - рассуждает эксперт. - Кто-то захочет досрочно уйти на пенсию».

Для златоустовцев, желающих сменить место жительства, достаточно вакансий: предложено 607 вакансий на предприятиях металлургической отрасли. Владислав Смирнов прогнозирует бурный рост банка вакансий к началу марта 2014 года. «Но вопрос, реально заинтересуют ли они людей? - добавил он. - Очень большие проблемы с трудовой миграцией. И здесь тоже вопрос - насколько сам работодатель заинтересован в привлечении спецов из других территорий? Он будет нести затраты за съем жилья или оплату общежития. 29 января пройдет ярмарка вакансий в Челябинске, несколько десятков работодателей предложат вакансии, в том числе, бывшим сотрудникам ЗМЗ».

К новому руководству предприятия у областных властей сейчас нет никаких вопросов. «Дмитрий Герасименко — умница, очень толковый руководитель», - примерно так отзываются о нем в областном правительстве.

А вот главе Златоуста Вячеславу Жилину региональные власти озвучили пару замечаний. «Работу по трудоустройству 1600 уволенных рабочих начали с опозданием, только после того, как был прямой приказ Бориса Дубровского, - заявил «ЧелябинскСегодня» высокопоставленный источник в администрации губернатора. - А это надо было сделать еще 1,5 месяца назад». Вторая проблема — это задолженность за отопление котельной в размере 93 млн рублей. «Собираемость высокая. Если собрали средства — почему не оплатили, Вячеслав Анатольевич?», - спросили сегодня у мэра Златоуста.

Председатель рабочего движения «За права рабочих!» Марина Воробьева, неформальный лидер уволенных рабочих, высоко оценила визит врио главы региона. «Визита временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского бывшие сотрудники ЗМЗ ждали с нетерпением, - заявила она. - Но, видимо, у главы региона был напряженный график и много других встреч — нам он уделил не более пяти минут. Наше движение успело задать Дубровскому два вопроса: какие перспективы развития у нового предприятия ЗЭМЗ и какова ситуация с выплатой зарплаты за ноябрь-декабрь. На первый вопрос Борис Дубровский ответил, что перспектива у завода есть и что область окажет всевозможную помощь для становления и развития предприятия. И на счет зарплат глава области пообещал, что приложит все усилия для скорейшего разрешения этого вопроса. Действительно, деньги приходят на завод небольшими траншами, частями людям понемногу гасят долги, сейчас за ноябрь не выплачены деньги только пенсионерам. Врио губернатора пообещал, что остатки за ноябрь и декабрь оплатят до 1 февраля 2014. Самое главное, что сегодня на совещании появился генеральный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко — представитель нового собственника ЗЭМЗ. То, что Дмитрий Герасименко появился в Златоусте, а завтра во дворце культуры «Металлург» в 12.00 с ним состоится встреча бывших сотрудников ЗМЗ — очень обнадеживает. За это можно сказать спасибо Борису Дубровскому. Действительно, у заводчан появилась надежда, что все проблемы будут решены».

Тем не менее, рабочее движение «За права рабочих!» остается, как говорится, в боевой готовности — до последнего сотрудника, которого трудоустроят. Митинг, как запланировали, бывшие рабочие намерены провести 1 февраля у Краеведческого музея. Марина Воробьева считает, что которые рабочие писали президенту РФ Владимиру Путину о проблемах ЗМЗ, сыграли свою роль. Всего было написано 6 писем, отосланных в разное время от разных групп трудящихся президенту. На каждое письмо пришел официальный ответ, что оно будет рассмотрено в прокуратуре Челябинской области.

«Что касается каких либо выводов, то их еще делать рано, - подытожил Марат Сафиев. - Могу добавить только, что с заказами сейчас тяжело, так как новое предприятие пока только вливается в рынок».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.