Платеж по бюджетным кредитам Челябинской области на этот год сократился в шесть раз

Челябинская области по соглашению с министерством финансов РФ реструктуризировала кредиты, выданные в 2015-17 годах, на общую сумму больше восьми миллиардов рублей. Это позволило значительно уменьшить нагрузку на региональный бюджет, сообщили «ЧелябинскСегодня» 14 февраля в пресс-службе областного министерства финансов.

Платеж по бюджетным кредитам Челябинской области на этот год сократился в шесть раз
Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, после решения президента Владимира Путина и правительства РФ о пересмотре условий возврата федеральных кредитов, появилось возможность реструктуризировать платежи и уменьшить таким образом финансовую нагрузку на казну региона.

Теперь платеж по кредиту на этот год у области сократился в шесть раз – с 2,6 миллиардов до 417 миллионов рублей, а в 2019 – вообще с 3,8 миллиардов также до 417 миллионов рублей.

Погасить кредиты на общую сумму в 8,3 миллиардов рублей по новым условиям нужно до 2024 года, но при условии прироста доходов консолидированного бюджета выше уровня инфляции в ближайшие два года период окончательного расчета по долгам может быть отодвинут на 2029 год.

Чтобы получить возможность реструктуризировать платежи, Челябинская область обязалась соблюдать ряд дополнительных жестких ограничений по проведению бюджетной политики, в том числе – обеспечение реализация программы  оптимизации расходов, роста доходов и сокращения госдолга регионального бюджета.