Полпред по УрФО оценил рельсы, производимые ЧМК

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов вместе с главой региона Борисом Дубровским посетил рельсовое производство Челябинского металлургического комбината, входящего в Группу «Мечел», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Полпред по УрФО оценил рельсы, производимые ЧМК
Экскурсию по цехам для высоких гостей провели председатель Совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин и управляющий директор комбината Анатолий Щетинин. Полпред ознакомился с работой рельсобалочного стана, который работает по уникальной технологии закалки рельсового проката в полимере, не имеющей аналогов в России. Благодаря данной технологии, продукция обладает высокой степенью надежности.

К серийному выпуску рельсов комбинат приступил в начале 2016 года, а сегодня уже освоено производство 8 видов рельсов, которые отличаются высоко прочностью и выносливостью. Основным заказчиком продукции является РЖД. Вместе с тем, до Николая Цуканова было доведено, что комбинат готов поставлять необходимый объем рельсов и для строительства ВСМ «Екатеринбург-Челябинск». ЧМК уже выпустил пробную партию 100-метровых рельсов для магистралей со скоростями до 250 км/ч. Но это — не предел: на очереди освоение рельсов для ВСМ до 400 км/ч.

Полпреду рассказали, что на комбинате вместе с модернизацией производства, на что с момента вхождения ЧМК в «Мечел» инвестировано более 70 млрд рублей, активно ведутся и природоохранные мероприятия, куда также вкладываются немалые деньги. Например, реализация комплексной экологической программы с 2003 по 2017 годы позволила Челябинскому металлургическому комбинату снизить на 30% выбросы в атмосферу. А по сравнению с 1990 годом объем выбросов сократился в четыре раза.

Комбинат сам инициировал экологический аудит, который проводят независимые эксперты «НИИ Атмосфера» под контролем общественных организаций и надзорных ведомств. Проверка организована в рамках трехстороннего соглашения, подписанного «Мечелом» с руководством Челябинской области и Росприроднадзором. По результатам аудита будет разработана экологическая программа до 2025 года.


Фото: Николай Петров