Повышение энергоэффективности принесло ММК порядка 500 млн

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжают работу над проектами по повышению энергоэффективности производственных процессов. Благоприятный экономический эффект от таких мероприятий уже доказан.

Повышение энергоэффективности принесло ММК порядка 500 млн
Одним из главных направлений в этой работе стала внедрение соответствующих рационализаторских предложений. Еще два года назад на комбинате начал действовать блок «Управление идеями» приложения «Платформа энергоменеджмента» (ПЭМ). Это нововведение позволило повысить результативность работы с рационализаторских инициатив. Поэтому в 2017 году через приложение ПЭМ начали принимать идеи, которые касаются не только энергоэффективности, но и охраны труда, экономии материально-технических ресурсов. А в прошлом году в систему добавили информация из ранее существовавших систем – архив поданных и внедренных идей. Сейчас там находится более 19 тысяч инициатив, касающихся разных сторон жизни предприятия.

Теперь у сотрудников МКК  есть возможность подать свою идею и проработать ее в электронном виде. Сервис помог повысить надежность принятия решений по капиталоемким энергоэффективным проектам, в том числе финансируемым по схемам baby-capex и энергосервисных контрактов. Кроме того, ПЭМ справилась с важной задачей – автоматизацией многих операции, что до этого выполнялись только вручную. Результатом стала заметная экономия ресурсов.

Кстати, следить за продвижением своих идей авторы могут даже через мобильный телефон. При необходимости, можно поправить или обсудить проект. Сейчас в тестовом режиме запущена функция контроля за тем за поощрением работников, чьи идеи были реализованы.

В целом экономический эффект от внедрения рацпредложений и энергоэффективных идей на  комбинате составил только за прошлый год около 500 миллионов рублей.