Право Челябинска принимать саммит ШОС усилило интерес инвесторов к проекту УВСМ

«Закрепление» за Челябинском саммитов ШОС и БРИКС 2020-го года сделало весь Южный Урал намного привлекательнее в глазах иностранных инвесторов. Особенно это заметно по потенциальным партнерам из Китая, заинтересованность которых в реализации проекта Уральской ВСМ практически вылилась в договоренности о сотрудничестве. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, подводя итоги своего визита в Китай в составе делегации России.

Право Челябинска принимать саммит ШОС усилило интерес инвесторов к проекту УВСМ
Напомним, что глава нашего региона стал частью делегации РФ, которая посетила Китай в рамках встречи, посвященной вопросам подготовки и организации саммитов ШОС и БРИКС 2020-го года.

Губернатор Борис Дубровский отметил, что одной из целей поездки было изучение опыт подготовки и проведения саммитов ШОС иностранными коллегами. Эта цель достигнута — теперь на вооружении есть интересные практики, некоторые из которых, возможно, даже внесут коррективы в алгоритмы нынешней работы.

В рамках визита делегации состоялся ряд важных встреч. Одной из самых актуальных глава Челябинской области назвал встречу с президентом China Railway Group Ltd Чжан Цзунъянем. Стороны обсудили участие компании в реализации проекта Уральской ВСМ. Наработанные компетенции китайских коллег могут стать важным подспорьем для строительства этой высокоскоростной магистрали.

«На протяжении всей нашей работы над проектом ВСМ мы неоднократно взаимодействовали с китайской стороной. Могу констатировать, что после того, как Челябинск получил право проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, внимание партнеров из КНР к нашему проекту резко возросло. Сейчас мы обсуждаем вопросы более предметно. Так, в Циндао прошли переговоры с президентом China Railway Group по перспективам сотрудничества. По итогам переговоров было принято решение составить протокол о совместной реализации проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург», – рассказал Борис Дубровский.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, 15 марта президент Владимир Путин подписал Указ о том, что саммит ШОС 2020 года пройдет в Челябинске. В Челябинской области оперативно появилась специальная структура, перед которой строит только одна задача – тщательная подготовка и достойное проведение этого события.

В соответствии с Указом, фонд «Росконгресс» назначен единственным исполнителем осуществляемых Министерством финансов РФ закупок услуг, связанных с подготовкой и обеспечением председательства Российской Федерации в ШОС и БРИКС.