Профицит бюджета Челябинской области стал около 8 млр

Бюджет Челябинской области на 2018 год принимали как дефицитный, но к концу года все поменялось. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» заявил спикер Заксобрания региона и секретарь политсовета регионального отделения партии «ЕР» Владимир Мякуш.

Профицит бюджета Челябинской области стал около 8 млр
«Есть у нас такая традиция: каждый раз, когда мы принимаем бюджет на следующий год, он у нас дефицитный, но к концу года становится профицитным», – рассказал председатель ЗСО.

Так, бюджет на 2018 года приняли с дефицитом около 12 миллиардов рублей. В конце ноября он сократился на пять миллиардов рублей, а вчера, 20 декабря, были внесены поправки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которые не только закрыли весь дефицит, но и дали около восьми миллиардов профицита.  Владимир Мякуш связал такие изменения с правильной экономической политикой, которую проводят губернатор и правительство региона.

Правда, теми же поправками дефицит бюджета на 2019 год и расчетные 2020-2021 годы увеличился до 12 миллиардов рублей.
«И мы согласились с этим, потому что предложения губернатора касаются решения социальных проблем региона», – рассказал Владимир Мякуш.

Так, к примеру, дополнительные 200 миллионов рублей запланированы на газификацию тех районов, где самый низкий процент газификации. Финансирования получат восемь муниципалитетов, включая Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы.

Еще около миллиарда запланировано на реализацию проекта «Реальные дела», семь миллиардов – на реализацию важных объектов к саммитам ШОС и БРИКС 2020-го года в Челябинске.

«Эта подготовка к ШОС и БРИКС потом даст свои результаты, ведь все, что будет сделано, останется в городе Челябинске», – подчеркнул Владимир Мякуш.

Всего в преображение города к саммитам планируется вложить около 50 миллиардов рублей.