Промышленную мощь Южного Урала увеличат на 20 процентов

В новом году на Южном Урале планируется продолжить поиск стратегических инвесторов и увеличить промышленную мощь региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 13 января заявил губернатор Михаил Юревич.

Промышленную мощь Южного Урала увеличат на 20 процентов
По словам главы региона, одной из основных задач, как и прежде, будет поиск надежных инвесторов. Работа с ними должна быть более плотной для того, чтобы экономика могла двигаться вперед. Это, по мнению Михаила Юревича, позволит исполнять указы президента о повышении заработных плат бюджетникам. Также губернатор отметил, что минувший год был очень успешным для экономики области - в декабре бюджет региона был перевыполнен на миллиард рублей.

В планах главы региона - увеличить промышленную мощь области на 20 процентов в самое ближайшее время. Как подчеркнул Михаил Юревич, отдачу от уже реализуемых инвестиционных проектов следует ждать в следующем, 2015 году.
По мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, такой прорыв в экономике региона теоретически возможен, однако на это понадобится время.

«На ближайшие 4-5 лет ведущие российские специалисты прогнозируют возможность роста ВВП до четырех процентов в год, - рассказал Сергей Зырянов.- Напомню, что сейчас этот показатель немного ниже – в России в 2013 году оценочно только 1,3 %. Если рост ВРП сможет достигнуть четырех процентов в год, тогда промышленную мощь региона можно будет увеличить на 20 процентов примерно за пять лет. Это при условии, что ВРП будет расти минимум на 4 процента в год. Соответственно, если рост будет ниже, то и времени потребуется больше, если выше, то меньше. Теоретически уложиться в более сжатые сроки может помочь неожиданный бум в развитии экономики, что возможно, например, при ураганном росте цен на нефть до 150$ за баррель и более, но это маловероятно. Повысить ежегодные темпы роста ВРП могут вложения в экономику региона огромных инвестиций. Допустим, 100 или 500 миллиардов долларов в какие-то сегменты региональной экономики. Но и тогда промышленная мощь нашего Южного Урала сможет вырасти до заданных или более высоких показателей, не раньше чем через пять-шесть лет».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.