Путин дал старт новому производству в Магнитогорске

Сегодня, 19 июля, президент РФ Владимир Путин посетил Магнитогорск. Одним из пунктов его программы стал запуск пятой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината на полную мощность.

Путин дал старт новому производству в Магнитогорске
Напомним, что в апреле на строящейся пятой аглофабрике запустили первую агломерационную машину. Важность нового производства в том, при его создании используют наилучшие доступные технологии, а после того, как фабрика выйдет на полную проектную мощность, на ММК смогут отказаться от четвертой аглофабрики, которая уже не соответствует современным требованиям к производству с точки зрения экологии.

Благодаря запуску пятой аглофабрики и ликвидации четвертой выбросы пыли в атмосферу сократятся на 2,1 тысячи тонн в год, диоксидов серы – на 3,5 тысячи тонн в год. Еще на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть – выбросы бензапирена. Это потому, что каждая агломашина оборудована сероулавливающей установкой и системой рециркуляции аглогазов, так что происходит очистка всего объема отходящих газов.Также в комплексе природоохранных сооружений фабрики смонтировано 11 аспирационных систем, улавливающих производственную пыль, которая возвращается в производство агломерата. А шлам из сероулавливающих установок полностью перерабатывается, превращаясь потом в товарный гипс.

Теперь на церемонии с участием президента Владимира Путина агломерационную фабрику вывели на полную мощность, запустив вторую агломерационную машину.

«Данный проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Ввод в строй новой аглофабрики гарантирует радикальное повышение экологической безопасности. Это – часть масштабной инвестиционной стратегии ММК, в рамках которой комбинат кардинально обновляет все производства первого передела», – подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Ранее глава государства отметил, что главными итогами развития Магнитогорска должно стать то, что людям комфортно тут жить и легко дышать. Новая аглофабрика поможет достичь улучшения качества воздуха.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.