Рабочий класс в дефиците: Титов решал с челябинцами наболевшую проблему

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 8 апреля провел в Челябинске заседание промышленного комитета Общероссийского народного фронта, на котором обсуждалась наболевшая проблема: дефицит рабочих кадров, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Рабочий класс в дефиците: Титов решал с челябинцами наболевшую проблему
Тема мероприятия звучала так: «Профессиональные кадры для новой индустриализации».

Площадкой для заседания стал индустриальный парк «Станкомаш».

Нехватка рабочих рук в российской промышленности, как отмечали участники заседания, – это проблема номер один. Однако для ее решения придется промышленникам немало потрудиться. На заседании были озвучены результаты опроса, в котором участвовали 257 промпредприятий России.  Данные не внушают оптимизма. Как оказалось, только 12% опрошенных предприятий не испытывают проблем кадрового состава. Остальные их не избежали. На многих предприятиях (57%) ощущается дефицит рабочих высшей квалификации, 33% испытывают нехватку специалистов среднего звена и 25% - нехватку инженеров, конструкторов.

Еще один показатель, который смутил Бориса Титова, касается перспектив предприятий. Только 45% из количества промышленных компаний России, участвовавших в опросе, планируют расширять штат. Остальные либо ничего не планируют (52%), либо собираются «сокращаться» (3%).  Подобная картина наблюдается и в Челябинской области.

«Это печально, что большое количество предприятий не видит для себя какой-либо  перспективы», – подчеркнул федеральный бизнес-омбудсмен.

На заседании участники высказывали мысли о том, как переломить сложившуюся ситуацию. Например, были предложения о разработке механизма сотрудничества образовательных организаций с работодателями. В качестве успешных примеров приводились опыт Пермского края, где создан Центр взаимодействия бизнеса и СПО, на базе которого была внедрена дуальная модель подготовки высококвалифицированных рабочих и опыт Тюменской области, где организована система подготовки «кадров под ключ».

Участники мероприятия рассмотрели и другие варианты эффективной подготовки технического и рабочего персонала. «Труд на высокотехнологичных производствах в основном – инженерный. Поэтому мы должны сделать многое, чтобы у нас появилась эффективная система подготовки технических работников, инженеров», - резюмировал Борис Титов.  

По итогам  заседания промышленного комитета Общероссийского народного фронта была принята соответствующая резолюция.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.