Расходы бюджета Челябинской области растут быстрее доходов

За 9 месяцев текущего года расходы регионального бюджета Челябинской области выросли на 7%, доходы – на 2% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального минфина.

Расходы бюджета Челябинской области растут быстрее доходов
В целом за январь-сентябрь 2013 года в областную казну поступило 70 млрд. 799,3 млн. рублей доходов, что на 2% выше аналогичного прошлогоднего показателя.

В том числе собственные поступления, обусловленные работой экономики региона, составили 55 млрд. 115 млн. рублей и увеличились на 7%. Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, отметил, что Южный Урал остается в числе регионов страны, обеспечивающих прирост собственных доходов. Также он напомнил, что в УрФО по итогам 8 месяцев прирост показывали только Челябинская и Свердловская область – 6,6% и 3,4% доходов консолидированного бюджета соответственно.  

Увеличились собственные поступления и в муниципалитетах – в среднем на 6%. Наибольшие темпы прироста демонстрируют Варненский (37%), Увельский (33%), Кунашакский (33%), Нагайбакский (31%) районы, город Копейск (32%). В двух территориях наблюдается снижение налоговых и неналоговых доходов – Магнитогорске (на 4%) и Трехгорном (на 35%).

При этом объем федеральной финансовой поддержки в январе-сентябре составил 16 млрд. 583,6 млн. рублей и уменьшился на 7% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. В основном сократились трансферты на здравоохранение и образование в связи с завершением основных этапов модернизации этих отраслей, а также средства на поддержку занятости населения в связи с уменьшением количества граждан, обратившихся за пособиями по безработице.  

Расходы регионального бюджета за 3 квартала профинансированы в сумме 73 млрд. 833,1 млн. рублей с приростом 7% к этому же периоду 2012 года. В том числе, по словам Андрея Пшеницына, «для обеспечения расходов задействованы остатки собственных и федеральных ресурсов прошлого года. Займы на эти цели не привлекались».

Около 54% средств или 39 млрд. 539,5 млн. рублей передано муниципальным образованиям области в виде трансфертов, объем которых по сравнению с предыдущим годом вырос на 8%.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.