РМК решила отказаться от гидрометаллургии и хвостохранилища на Томинском ГОКе

Русская медная компания отказалась от использования технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд и от строительства хвостохранилища на Томинском ГОКе, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.

РМК решила отказаться от гидрометаллургии и хвостохранилища на Томинском ГОКе
Такое решение сегодня, 9 февраля, озвучил на круглом столе в Общественной палате региона  вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олег Медведев.

По словам топ-менеджера,  компания уже официально уведомила Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд, которые планировалось перерабатывать с использованием гидрометаллургии. Кроме этого, расчетная санитарно-защитная зона будущего предприятия спроектирована без учета расположения на промышленной площадке гидрометаллургического производства.

В подтверждение отказа от строительства хвостохранилища на территории Томинского ГОКа Олег Медведев рассказал о намерении  РМК вернуть в пользу государства больше 900 га арендуемых земель, которые  предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики комбината.

Напомним, отказаться от гидрометаллургического производства и строительства хвостохранилища Русской медной компании было рекомендовано в 2016 году — по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который инициировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.