Российские предприниматели дали «серебро» Челябинской области за удобство ведения бизнеса

Вчера председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов представил результаты ежегодного исследования, посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах. Челябинская область по итогам рейтинга регионов поднялась с третьего места в прошлом году на второе, сообщает минэкономразвития региона.

Российские предприниматели дали «серебро» Челябинской области за удобство ведения бизнеса

Вчера председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов представил результаты ежегодного исследования, посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах. Челябинская область по итогам  рейтинга регионов поднялась с третьего места в прошлом году на второе, сообщает минэкономразвития региона.

Респондентами седьмого по счету «Индекса ОПОРЫ» в 2012 году стали более 6 тысяч предпринимателей из 40 регионов России. Причем, упор был сделан на опросе малых и средних предприятий из производственного сектора, отмечается в сообщении информационного портала «ОПОРА РОССИИ».

Сергей Борисов акцентировал внимание участников презентации на том, что исследование «не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями».

Отдельный блок в презентации «Индекса» был посвящен рейтингу регионов и городов-миллионников по условиям для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край.

Признание достижений Челябинской области в сфере предпринимательства – результат планомерной и многолетней работы, отмечают в минэкономразвития. Уже более 10 лет в регионе реализуются целевые программы поддержки предпринимательства. За это время вклад малого и среднего бизнеса в экономику области значительно изменился: в ВРП вырос в 2,5 раза (с 11% до 27,2%), в объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет области – более чем в 5 раз (с 3,3% до 17%), доля занятых — в 1,7 раза (с 21,5% до 37%). Сегодня в этой сфере трудятся более трети занятых в экономике области.

На начало года в регионе действовало 144,1 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной акцент в поддержке бизнеса правительство области делает на производственную сферу.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.