Сергей Давыдов: «Если «Фортум» говорит о потере тепла в сетях, то они говорят про себя»

Сегодня, 17 марта, на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил направить официальный запрос в компанию «Фортум» с просьбой разъяснить заявления, сделанные на пресс-конференции в конце прошлой недели. Поводом стали требования энергетиков о немедленном принятии схемы теплоснабжения Челябинска, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации Челябинска.

Сергей Давыдов: «Если «Фортум» говорит о потере тепла в сетях, то они говорят про себя»
Ранее энергетики обвинили городские власти в затягивании принятии схемы теплоснабжения Челябинска на 2015-2019 года, что препятствует модернизации сетей и другого оборудования. Такие утверждения специалистов Администрации города и лично Сергея Давыдова удивили. Во-первых, схема теплоснабжения – документ стратегический, который включает вопросы развития города, показывает перспективы развития системы теплоснабжения, но никак не влияет на текущую работу организации или оказание услуг населению сегодня. Во-вторых, Челябинск, единственный из городов-миллионников, который уже представил схему теплоснабжения в Министерство энергетики РФ. Процедура подготовки документа идет в соответствии с действующим законодательством. Проект прошел через публичные слушания, где были высказаны замечания и предложения по его улучшению. В публичных слушаниях принимали участие представители и «Фортума», и других теплоснабжающих организаций, и инвесторы, желающие построить котельные. Для того чтобы учесть все предложения, проект был отправлен на доработку.

Причины заявлений «Фортума» Сергей Давыдов видит в желании компании, которая и без того владеет 85% теплосетей, еще больше монополизировать рынок теплоснабжения. «Единой теплоснабжающей организацией в Челябинске сегодня является МУП «ЧКТС», она продает тепловую энергию непосредственно потребителям. «Фортуму» хотелось бы взять под контроль финансовые потоки продажи тепла конкретным потребителям, - считает Сергей Давыдов. – Вся история развития экономики демонстрирует, что монополия никогда не приводила к  улучшению качества услуг или снижению их стоимости. А «Фортум» хочет монополизировать рынок. Я против этого!».

Глава Администрации Челябинска намерен получить официальные  разъяснения от руководства «Фортума», кто именно и как мешает модернизации сетей, а также по другим тезисам, озвученным на пресс-конференции, организованной, к слову, без приглашения представителей муниципалитета или ЧКТС.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.