Станет ли доступным жилье для молодых семей?

Если по итогам прошлого года участниками подпрограммы «Жильё для молодых семей», улучшившими жилищные условия, стали в общем 55 челябинских семей, то в этом – всего шесть.

Станет ли доступным жилье для молодых семей?

Одним из самых важных вопросов, которые обсуждали в Челябинской городской думе на заседании постоянной комиссии по социальной политике, был квартирный. Принятые документы по доступному и комфортному жилью для молодых не работают по всей стране. Причина – отсутствие для этого федеральных денег. 

Цифры говорят сами за себя. Если по итогам прошлого года участниками подпрограммы «Жильё для молодых семей», улучшившими жилищные условия, стали в общем 55 челябинских семей, то в этом – всего шесть. По словам начальника городского управления по делам молодёжи Максима Осипенко, результат такой низкий из-за экономической ситуации в стране.

Хотя в последние месяцы в очередь встали очень много молодых челябинцев. Сейчас в списке 750 семей. Нетрудно подсчитать, что если в год в программу будут попадать даже 70 - 80 семей, то уже существующей очереди хватит на десять лет вперёд. Вот депутаты и думают, какие шаги предпринять, чтобы жильё для молодых стало действительно доступным. (Кстати, выдаваемая субсидия составляет в среднем 300 - 400 рублей.) 

По сравнению с прошлым годом в городе в три раза уменьшилось и предоставление социальных выплат на приобретение или строительство жилья работникам бюджетной сферы. Об этом рассказала начальник управления жилищной политики Челябинска Наталья Котова.

- Замечу, что даже в таком объёме раньше жильё бюджетникам не давали, - сказала она. - Планируется, что в 2010 году улучшат условия 36 человек. Критерии, как и прежде, работа в бюджетной сфере не менее пяти лет и нуждаемость в улучшении жилищных условий.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.